プレスリリース 2011年

2011年12月22日

ウィラー・エクスプレスが初の路線バスを運行開始
バスとフェリーをつないで新たな移動ニーズを創造

WILLER EXPRESS株式会社(代表取締役:村瀬 茂高、以下ウィラー・エクスプレス)は、乗合許可を受けた当社初となる高速バスの運行を本日から開始しました。

大阪南港には3つのフェリーターミナルがあり、今回、新規路線として運行を開始する高速バスは、大阪梅田・京都駅と各フェリーターミナルをつなぎます。また、5つの航路の出航・到着する時刻に合わせ、各フェリーとの乗り継ぎが簡単にできる運行ダイヤとなります。

事前の予約では約9割がインターネットからの予約となっています。予約者の約8割が30代以下、およそ半数が女性と、若い女性の予約が多いのが特徴です。また、フェリーとのセット商品の予約が半数を超えており、「バス+フェリー」により大阪梅田・京都駅という身近な地名の露出を図ったことがフェリー移動に対する気づきを生み、新たな移動ニーズを掘り起こしています。

今後も他の交通機関と連携したバスを運行することで、国内の移動をさらに簡単便利にしていきます。

◆「WILLER EXPRESS 大阪梅田・京都駅⇔大阪南港路線」の概要

・運行開始日:12月22日(木)
・運行ルート:京都駅八条口~WILLERバスターミナル大阪梅田~大阪南港(系統1:かもめフェリーターミナル、系統2:南港フェリーターミナル、系統3:コスモフェリーターミナル)
・乗り継ぎフェリー:系統1 大阪南港⇔志布志港(鹿児島県/さんふらわあ)、大阪南港⇔宮崎港(宮崎県/宮崎カーフェリー)、系統2 大阪南港⇔東予港・新居浜港(愛媛県/四国開発フェリー)、大阪南港⇔新門司港(福岡県/名門大洋フェリー)、系統3 大阪南港⇔別府港(大分県/さんふらわあ)
・運行便数:系統1 京都発2便、南港発2便/系統2 京都発3便、南港発2便/系統3 京都発1便、南港発1便
・所要時間・運賃:京都駅八条口~大阪南港 約1時間50分 1,000円/WILLERバスターミナル大阪梅田~大阪南港 約30分 500円(小人は半額)

<キャンペーン料金>
・Web割:インターネットからの予約限定ですべて100円引き/対象:2011年12月22日から2012年3月31日乗車分まで

ウィラーグループは、あらゆる交通機関と連携することにより、簡単・便利と訴求力のある価格を実現して、お客様の「行きたい」を実現していきます。今後も「移動で世界を元気にする企業」をビジョンとして、お客様により多くの安心感と信頼感をもってご利用いただけるよう、安全・安心と同時に新たなサービスの提供を図っていきます。