プレスリリース 2013年

2013年6月27日

高速バス「WILLER EXPRESS」が全く新しい運賃体系「スマートプライス」を導入

高速バス「WILLER EXPRESS」を統括管理するWILLER EXPRESS JAPAN株式会社(http://travel.willer.co.jp/、代表取締役:村瀬 茂高、以下ウィラーエクスプレス)は、高速バス「WILLER EXPRESS」が路線バスとして運行開始するに当たり、新しい運賃体系「スマートプライス」を導入します。

「WILLER EXPRESS」は、利用者が望む安くて安全なバスを改めて追求し、『安いも先頭へ』をスローガンとします。 また新しい運賃体系を「スマートプライス」と名付け、利用者一人ひとりに合わせた最も適切な運賃を提供することを目指します。その第一弾として、”席が空いているのであれば安くしてほしい”や”早く予約する場合は安く予約したい“といった利用者の声に応え、『予約順割引』を8月下旬から始めます。

『予約順割引』は、100kmを超える高速バスの全路線全便を対象とし、1人目の予約は基本運賃の20%引きの運賃での予約ができ、2人目、3人目と予約の順番が遅くなるにつれ運賃が上がり、予め設定された人数からは基本運賃になる運賃体系です。

また、その他の割引としては、出発日の2週間前をきり乗車予定人数を下回ると出現する『間際割』や、『回数券』があり、閑散期に移動できる利用者や、リピーターに向けて最適な運賃を提供します。

さらに、訪日外国人旅行者に向けて、「WILLER EXPRESS」が乗り放題になる『Japan BusPass』を3日乗車券10,000円、5日乗車券を15,000円で販売し、訪日外国人に地方への旅行を積極的に促し、インバウンド旅行者を増やすことにより、日本の観光事業の経済活性化に貢献します。

◆WILLER EXPRESSの運賃概要

<予約順割引>
・内容:1人目の予約は基本運賃の20%引きの運賃で、2人目、3人目と運賃が上がり、ある人数から基本運賃になる・対象路線:100kmを超える高速バスWILLER EXPRESSの全路線・全便
・予約開始:8月下旬から
・対象日:10月20日出発から

<間際割>
・内容:出発日の2週間前をきり乗車予定人数を下回ると出現する
・対象路線:高速バスWILLER EXPRESSの全路線・全便
・予約開始:出発の2週間前から
・対象日:7月31日出発から

<回数券>
・内容:5回分の運賃で6回分乗車できる
・対象路線:東京⇔長野、名古屋⇔大阪
・予約開始:7月上旬
・対象日 :7月31日出発から

<Japan Bus Pass>
・訪日外国人旅行者に限定で1日3便まで乗車できる
・対象路線:高速バス「WILLER EXPRESS」の4列シート
・予約開始:7月中旬
・対象日:7月31日出発から
WILLER EXPRESS JAPAN株式会社はWILLER ALLIANCE株式会社(http://www.willer.co.jp)のグループ会社です。