プレスリリース 2008年

2008年5月14日

〜チェックイン機能や全国各地への乗り継ぎ案内、予約受付機能を集約〜

高速ツアーバス最大手のWILLER TRAVEL株式会社(東京都港区 社長:村瀬 茂高 以下ウィラー・トラベル)は、5月12日、東京都新宿区に総合インフォメーションセンター「WILLER STATION新宿センタービル」を開設しました。「WILLER STATION新宿センタービル」では、新宿発の高速ツアーバスのチェックイン機能や、全国各地への乗り継ぎ便案内などのインフォメーションセンター機能に加え、電話・オンラインによる予約受付機能を集約しています。

ウィラー・トラベルでは「WILLER EXPRESS」ブランドの高速ツアーバスを企画実施しておりますが、高速ツアーバス業界では初めてとなる複数路線を利用した「乗り継ぎ予約」サービスの提供や、マクドナルドとの連携によりJR名古屋駅近くの同店舗内に乗車受付を設置するなど、これまでにない新しいサービスの提供を行なってきました。今回の「WILLER STATION新宿センタービル」の開設により、更なるお客様満足の向上とサービスの高品質化を目指します。

新宿は「WILLER EXPRESS」の高速ツアーバスの利用者が最も多く、全利用者の約30%の乗降客数を占めており、このGW期間中の4月25日~5月6日には12日間で約13,000人のお客様が利用しました。「WILLER EXPRESS」の発着場所である「新宿センタービル前」の同ビル地下ショッピングモール内に常設のチェックイン・カウンターを設置することで、お客様にわかり易い集合場所を提供し、混雑の緩和を図ることでスムーズな乗車案内を行えるようになります。

また新宿発着便を利用するお客様に対して復路便や全国各地への乗り継ぎ便などの総合案内を行なうほか、これまでは東京・品川の当社内で対応していたツアーバスの予約受付機能を集約し専従スタッフを増員することで、利便性の追及と迅速丁寧な対応を可能にしました。また、今夏をめどに、タッチパネル式の自動チェックイン機の導入する予定です。今後、利用者の多い大都市を始めとして「WILLER STATION」の設置を検討し、無店舗の受付から常設の店舗での受付へと移行し、お客様へのサービス向上に努めます。

ウィラー・トラベルでは単なる旅行商品の提供だけでなく「かつてない価値観」と「価格訴求」にこだわりを持った商品開発を手がけています。今後も「日本に新しい人の移動のインフラをつくる。」をモットーに、お客様により多くの安心感と信頼感をもってご利用いただけるよう、安全面はもとより、サービス面の充実を図っていく所存です。

■「WILLER STATION新宿センタービル」概要
・所在地 東京都新宿区西新宿1-25-1新宿センタービルB1
・14名の専従スタッフ:新宿発便のチェックイン対応、復路便や乗り継ぎ便案内などのインフォメーション対応、オンラインや電話での予約受付対応
・常時4台のPCによるインターネット環境をツアーバス利用者に無料提供