2016年10月5日

食を体感する食堂列車「丹後くろまつ号」
1月より豊岡―天橋立間を運行、地元ならではのメニューを提供します

京都丹後鉄道(以下、丹鉄)を運行するWILLER TRAINS株式会社(http://trains.willer.co.jp/、代表取締役:小髙直弘、以下ウィラートレインズ)は、食堂列車「丹後くろまつ号」の運行を2017年1月より豊岡―天橋立間で行います。「丹後くろまつ号」では「FOOD EXPERIENCE」をコンセプトに、食を楽しむだけではなく、食を通じて沿線地域の魅力を発見できるサービスを提供致します。

今回のコースでは「スイーツコース」「ランチコース」「地酒コース」の3コースで運行し、丹鉄沿線地域の特産品や旬の食材を使った料理や地酒、地元の名店の料理の魅力を伝えます。例えば、スイーツコースでは、城崎温泉街で行列の絶えない人気スイーツ店「城崎スイーツ」が提供するチョコレートフォンデュ、ランチコースでは天橋立ワイナリーが手掛ける人気レストランの料理長がくろまつ号のためだけに作った特別コース料理、地酒コースでは夕日ヶ浦温泉を代表する人気旅館である「佳松苑」がくろまつ号のために創作したカニの絶品料理を味わっていただけます。さらに今回の運行においても、料理について、生産者や料理人からのこだわりや想いを車内のタブレットで放映します。その映像を見ながら料理を味わっていただくことで、より深く沿線地域の魅力を体感いただくことができます。

また、車外で楽しんでいただける新たなサービスとして、与謝野駅では、駅のホームで丹後織物組合による丹鉄沿線地域の特産品「丹後ちりめん」から作られた化粧品やハンドクリームの体験会を行います。列車を降りて体験を楽しんでいただいたり、地元の方々と交流していただくことを通じて、「食」以外の丹鉄沿線地域の魅力についても知っていただくこと、また、魅力を新たに発見していただくことができます。

今回の路線では、「城崎温泉」の近隣駅である豊岡駅と「天橋立」という、丹鉄沿線地域屈指の観光地間を運行します。丹鉄沿線地域に観光に来られた方に、移動しながら丹鉄沿線地域の食を楽しんでいただき、より魅力を伝えることを目指します。

• 『スイーツコース』 おひとり様5,000円
    10:08 豊岡駅発 「城崎スイーツ」による地元産の食材を使ったチョコレートフォンデュ
    11:10 与謝野駅着 駅構内イベント(丹後織物工業組合による絹製品の紹介・体験)
    11:40 与謝野駅発