プレスリリース 2017年

2017年2月15日

JR−WEST RAIL PASSへの参画について

京都丹後鉄道(以下、丹鉄)を運行するWILLER TRAINS株式会社(http://trains.willer.co.jp/、代表取締役:小髙直弘)は、西日本旅客鉄道株式会社(以下、「JR西日本」)が発売する、訪日外国人向けの特別企画乗車券「JR-WEST RAIL PASS」へ参画をし、海の京都DMOによるプロモーションなどの取組と連携して海の京都エリアへの訪日外国人の誘客を促進します。

これまで京都丹後鉄道線内は、「JR-WEST RAIL PASS」の対象区間外であったため、海の京都エリアにお越しの際は、別途丹鉄線内の乗車券を購入する必要がありました。
交通の乗り換えやきっぷの購入は、訪日外国人旅行者には分かりづらく、海の京都エリアには日本三景にも選定されている景勝地の天橋立や歴史ある寺社仏閣など観光資源が豊富にあり、近隣には日本有数の名湯地である城崎温泉があるにも関わらず、多くの訪日外国人旅行者が城崎温泉や天橋立の1か所だけを観光していました。

今回、旧北近畿タンゴ鉄道時代含めて初めて「JR-WEST RAIL PASS」へ参画をすることによって、交通をわかりやすくすることで、より多くの訪日外国人旅行者に海の京都エリアの観光地周遊を楽しんでいただけるようにしました。本企画乗車券を利用して海の京都エリアを訪れる訪日外国人旅行者数は20,000名を目指しています。海の京都エリアへのさらなる旅行者増加を目指し、ひいては地方創生に貢献してまいります。

※海の京都DMOは、京都北部7市町の観光協会が順次、統合参加する組織であり、北部地域全体が一体となって広域観光の誘客促進を図るものです。
※参画するきっぷは「JR-WEST RAIL PASS」全8種類のうち、関西ワイドエリアパス、関西・北陸エリアパス、関西・広島エリアパスの3種類となります。(詳細は別紙の通り
本件に関するお問い合わせは、下記までお願い致します。
■WILLER株式会社 Public Relations division(広報部)
担当:成島 千絵 E-mail:koho@willer.co.jp
TEL:03-6911-0282  FAX:03-5323-3074
■(一社)京都府北部地域連携都市圏振興社(通称:海の京都DMO)