プレスリリース 2017年

2017年2月16日

「絶景×食」をテーマに公共交通を使って行ける旅を紹介する
フリーマガジン「發現日本新魅力(発見 日本の新しい魅力)」を台湾で発行

フリーマガジン「發現日本新魅力(発見 日本の新しい魅力)」イメージ

WILLER TRAVEL株式会社(代表取締役:村瀨 茂高 以下ウィラートラベル)は、日本に訪れる台湾の人に向け、そこにしかない絶景と食など地域の魅力を発信するフリーマガジン「發現日本新魅力(発見 日本の新しい魅力)」(以下「発見 日本の新しい魅力」)を発行します。また、このマガジンを台湾全域に路線を網羅する國光汽車客運股份有限公司(http://www.kingbus.com.tw/ 副董事長:吳定發、以下國光客運)のバス車内やバスターミナルで配布します。

「発見 日本の新しい魅力」は「つなぐ」をコンセプトにしています。地域の魅力的なコンテンツは点在しており、インバウンドの方にはどうやって行けるのかがわからないことが課題になっています。それを解決するために、公共交通機関や観光タクシーを活用して1名や2名の個人旅行でも行ける移動方法を提案し紹介しています。また、地域の人との交流のプラットフォームになることでさらに地域のディープな旅を楽しんでいただくことを目指しています。また、このマガジンの配布は台湾全土の高速バス路線数の95%に運行する國光客運のバス座席背面についた網ポケットやバスターミナルで行います。発行は3か月に1回(年4回)5万部を発行する予定です。

これまでの海外プロモーションにおいてはインターネットによる都市部での展開が主でしたが、「発見 日本の新しい魅力」の発行により台湾の地方都市でもプッシュ型のプロモーションを展開することが可能となります。今号では、高山エリアにおいてジェットスタージャパン株式会社と協力し、台湾から日本までの飛行機と日本国内での移動をシームレスにつないでいます。また、航空券のプレゼントキャンペーンも実施しています。

また、このマガジンは、その地域をよく知っている自治体や企業が、コンテンツの企画や運営を行い、WILLER GROUPが複数の交通事業者と協働することで、地域までの交通や地域内のコンテンツを結ぶ移動を商品化しています。地域に点在するコンテンツとそれ巡る移動が可能になることで、地域のシティバリューを上げ、ユーザーにも満足度の高い商品を提供するスキームを構築しています。

今回紹介するエリアは7地域(長野・湯田中エリア/新潟エリア/京都・天橋立エリア/静岡・浜名湖エリア/三重・伊勢志摩エリア/岐阜・飛騨高山・白川郷エリア/香川・三豊エリア)で、いずれも目的地までの移動手段と現地に点在する魅力的なコンテンツを集めたモデルコースにして紹介し、誌面の二次元バーコードからWILLER TRAVELサイトにアクセスして予約ができます。

今後の発行においては、今回紹介した地域だけではなくさまざまな地域を取り上げることで日本のディープな地域の魅力を台湾に伝えていきます。

【紹介公共交通機関】

• 静岡/浜松エリア:天竜浜名湖鉄道株式会社
  • 京都/天橋立エリア:京都丹後鉄道
  • 飛騨/高山エリア:ジェットスタージャパン株式会社