プレスリリース 2008年

2008年12月4日

<新商品>  高速ツアーバス『WILLER EXPRESS』次世代・新2列シート『EXECUTIVE』12月4日運行開始シートと空間をトータルコーディネート

全国へ高速ツアーバスを運行するWILLER TRAVEL株式会社(代表取締役:村瀬 茂高 以下ウィラー・トラベル)は、12月4日から新シート「エグゼクティブ」を搭載した車両を運行します。
今回の新シートは、ゆとりとくつろぎ感のある空間(スタイリッシュ・リビング)と移動時間の有効活用がコンセプトです。
バスでの長距離移動は新幹線、飛行機に次ぐ第3の足としてまた新しいライフスタイルとして定着感があります。シートと空間をトータルにコーディネートして移動を感じさせない空間を創造することにより、これまでバスを利用してきた方はもとより、新幹線を利用していた方にも利用しやすいシートです。朝早い会議で前泊あるいは早朝移動の負担を軽くするビジネスパーソンの利用をはじめ、幅広い層にアピールするシートと空間です。
シートはゆとりをもってつくられ、リクライニングは通常の背もたれの傾きに加え、人間の姿勢に合わせて中折れし、更にはゆりかごのようにシート全体が上向きに傾きます。この3つのリクライニングにより、人間の眠る姿勢に極限まで近づけています。また、軽い力で微調整のできる電動リクライニング機能を搭載し、女性や年配の方でも簡単に操作ができます。
エグゼクティブ空間は通常のシート空間と区分し、空間の入り口にはパーテーションとカーテンを設置しています。各シート通路側と前後はカーテンで仕切ることが可能で、床には材質にこだわった本物の木を採用し下方から間接照明により、落ち着いた空間をつくっており、ゆったりとリラックスできる個室感覚のプライベート空間を満喫できるシートになっています。
移動空間の有効活用として、プライベートTV(地デジ対応、不要時は天井に格納)、 DVDデッキ(ソフトは各自で用意)、無線LANが装備され、エンターテインメント、ビジネスなど多目的に利用ができます。
運行は、「東京-大阪」路線(1日1便)で実施され、2階建て車両の1階部分にエクゼクティブシート(4席分)が設置されます。
料金は閑散期(9,800円)~繁忙期(11,000円)となります。新幹線のぞみ指定席(13,850 円~14,250円)と比べ、2割以上安い価格設定です。

<車内特徴>
・個室空間を演出するカーテン
・プライベートコンセント (PC、携帯、ポータブルDVD、ゲーム機等の充電が可能)
・プライベートTV(地デジ対応、天井収納式)
・プライベートDVDデッキ(天井収納式)
・ヘッドホン
・無線LAN
・テーブル付
・エグゼクティブ空間を演出する間接照明

<シート機能一覧>
・リクライニング角度(132度+中折れ20度+ゆりかご10度)
・シート横幅(80cm)
・電動リクライニング
・電動レッグレスト

<その他サービス一覧>
・トイレ付の車輌です。
・ブランケット無料貸出

ウィラー・トラベルでは単なる旅行商品の提供だけでなく「かつてない価値観」と「価格訴求」にこだわりを持った商品開発を手がけています。今後も「日本に新しい人の移動のインフラをつくる。」をモットーに、お客様により多くの安心感と信頼感をもってご利用いただけるよう、安全面はもとより、サービス面の充実を図っていく所存です。