プレスリリース 2009年

2009年5月11日

地球にやさしい移動を考える『ECO MOVE STYLE』を開始
高速バスカーボンオフセットの導入 高速バス初のハイブリットバスの導入

全国へ高速ツアーバスを運行するWILLER TRAVEL株式会社(代表取締役:村瀬茂高 以下ウィラー・トラベル)は、独自の環境保全への取り組みとして「地球にやさしい移動を考える」ECO MOVE STYLEを始めます。地球温暖化防止や、環境に配慮した取り組みが活発になる中、弊社とお客様が一体となって社会貢献活動を行うことを目的としています。

お客様が参加できるプログラムとして、高速バス『WILLER EXPRESS』(http://travel.willer.co.jp/)に乗車することにより排出されるCO2を6%削減する、高速バスカーボンオフセットサービスを開始します。

弊社としての取り組みとして、長距離高速バスでは初となるハイブリッドバスを導入します。また、弊社のグループ会社であるWILLER BUS株式会社は、環境保全への取り組みとして、2008年12月にエコステージ(http://www.ecostage.org/)の認証を受けています。

■カーボンオフセットの全路線での実施
カーボンオフセットは5月下旬から、全路線(14路線)全便(108便)で実施します。これは、株式会社JTB関東が行うカーボンオフセット「GREEN SHOES」(2008年度新エネルギー財団会長賞を受賞)の仕組みを利用したもので、予約の際、カーボンオフセットに参加するお客様から、一部金額を負担して頂き(長距離になるほど負担額が増加:24~33円)、選んだ便の移動で発生するCO2の一部(6%)をオフセットして、自然エネルギー発電の普及費用に充当する仕組みです。お客様は、弊社サイトから直接オンラインで申し込むことができます。該当バスにはECO MOVE STYLEのステッカーを付け、活動を広めていきます。

■ハイブリッドバスの導入
弊社としての環境に対する長期的な取り組みとして、環境により配慮したハイブリッド車(・日野セレガハイブリッド)を7月から東京-大阪間の夜行便で1日2便導入します。導入に際しては日野自動車株式会社と弊社で試走を実施し、十分テストを繰り返し、導入に至りました。
導入車輌は、エンジンとモーターが連動したパラレル式ハイブリッド車です。昨年の洞爺湖サミットでシャトル・バスとして使用されるなどの実績があります。NOxとPMの排出量が10%以上削減され(PMは規制値に対して50%低減)、発進・加速など、パワーの必要なときは電気モーターがエンジンをアシストし省燃費とCO2低減に寄与します。減速・制動時は、モーターを発電機として作用させ、減速エネルギーを電気エネルギーに変換しバッテリーに蓄えます。定常走行時はエンジンのみで走行します。また、停車時は自動的にアイドリングストップします。

■エコステージ取得
エコステージ取得は、CSRの実現、弊社の環境問題への継続的取り組みとして行っています。取得時には、燃費、電気使用量などが日常的に把握できているなど、取り組みが評価されており、燃費向上のエコドライブの推進など、より高いレベルに向けて取り組んでいます。

ECO MOVE STYLEは、弊社と弊社のグループ会社にとどまらず、地球にやさしい移動の提案として、提携事業者にも参加を呼びかけて活動を広めていくと同時に、新たな環境保全の取組も手掛けていきます。

ウィラー・トラベルでは単なる旅行商品の提供だけでなく「かつてない価値観」と「価格訴求」にこだわりを持った商品開発を手がけています。今後も「日本に新しい人の移動のインフラをつくる。」をモットーに、お客様により多くの安心感と信頼感をもってご利用いただけるよう、安全面はもとより、サービス面の充実を図っていく所存です。

●ハイブリッドバス概要
・導入開始日平成21年7月中旬
・導入台数2台
・導入路線東京-大阪