プレスリリース 2009年

2009年5月12日

移住・交流推進機構(JOIN)第1回会合実施

全国へ高速ツアーバスを運行するWILLER TRAVEL株式会社(代表取締役:村瀬茂高 以下ウィラー・トラベル)は、弊社と地方自治体と企業が参加するJOIN(移住・交流推進機構、島田晴雄会長)の「地方のツーリズムと移動の組み合わせによる旅行をテーマとした交流促進委員会」の第1回会合を4月17日、品川インターシティ(東京・港区)で実施しました。

同委員会は、JOINの特別法人会員であるウィラー・トラベルが呼びかけ、JOINで平成21年度新ビジネス創造研究委員会として採択されたものです。JOINの趣旨である、移住・交流人口の増加を目的としたもので、旅行業界と地方自治体、異業種の企業がメンバーとして参加しています。

この日の会合では、参加団体の紹介、会合の目的・目標、各社の役割分担、方向性とスケジュール打合せ、各地のツーリズム実施状況についてのアンケートの発表等が行われ、今後の具体的な取組が決定いたしました。

委員会の概要は次の通りです。

■目的
移住文化確立

■目標
2010年3月までに、第一段階として「交流」事業のビジネスモデルを確立する。
※「交流事業」とは、都市部に居住する人が地方の人との触れ合いを通じて自然・モノ・文化等から何らかの価値を享受できる仕組み、と定義します。

■今年度の方向性とスケジュール
目的:移住の前段階の交流事業のモデルを構築する。
旅行商品のオプション的な要素ではなく、都市に住む方の新しいライフスタイル化をテーマとし、レジャーに「交流」というカテゴリーを定着させることを検討する。

■参加団体:
青森県