プレスリリース 2006年

2006年9月8日

高速ツアーバスブランド『WILLER EXPRESS』
夏休み1ヶ月間の集客10万人超える

高速ツアーバス『WILLER EXPRESS』を運営しているWILLER TRAVEL株式会社(本社:港区港南1-8-27 代表取締役:村瀬 茂高)は、夏休み期間の8月1日から8月31日の1ヶ月間で100,000人を超える送客をしました。
一番の人気路線はやはり『東京-大阪』であり、8月は1日当たり約1,200人を送客し、全路線の約40%の予約のシェアを占めています。特にお盆期間の8月10日から19日までは毎日増便され、10日間で『東京-大阪』間において約16,000人を送客しました。この路線はWILLER TRAVEL株式会社が3年前から開始している高速ツアーバス事業の中で最も古い路線であるにもかかわらず、著しい成長を維持しています。
また、注目すべきは乗客の男女の比率です。WILLER TRAVEL株式会社は昨年から高速ツアーバスの客層は比較的『若い女性』が多いと認識してきましたが、今回の夏休み期間においても、全路線で女性が56%、男性44%と明らかに女性が多く占めています。また年齢においても男女合わせて35歳以下が70%を占めており、出張などの需要から『年齢層の高い男性』という高速バス利用者層へのイメージを払拭し、高速ツアーバスは『若い女性』に人気があるという新しい概念を生み出しています。
WILLER TRAVEL株式会社は客層に注目し、WILLER EXPRESオリジナルトラベルセットをWILLER EXPRESS PREMIUMご乗車のお客様に無料プレゼントしています。トラベルセットは男女問わず非常に好評で、『移動時間も快適に』という旅行会社ならではの企画商品といえます。
WILLER EXPRESS PREMIUMは運行開始以来、お客様からの注目度は高く、夏休み期間もスタンダードバスが5日前に満席になるのに対し、プレミアムバスは14日前から満席となり、お盆期間は平均乗車97%と高い乗車率で圧倒的なユーザー支持を得ています。今後の高速ツアーバスのトレンドは格安ではなく、ゆったり寛げたり、個性のある車内サービスが提供されたりと、手軽な『エグゼクティブ感』や『かっこいい感』にあり、今後のWILLERブランドの商品展開もこのコンセプトに基づき発表していきます。