プレスリリース 2010年

2010年1月22日

VOD搭載WILLER EXPRESS「シアター」2月1日運行開始
「東京−名古屋」「東京−仙台」「大阪−名古屋」の3路線の昼行便に導入

全国へ高速ツアーバスを運行するWILLER TRAVEL株式会社(http://travel.willer.co.jp/、代表取締役:村瀬茂高 以下ウィラー・トラベル)は、「バスの移動時間をもっと楽しく」をコンセプトに昼行専用の新シート『シアター』を開発し、平成22年2月1日から、「東京-名古屋」「東京-仙台」「大阪-名古屋」の3路線の昼行便として運行開始します。

高速道路のETC休日割の影響から、休日の外出に意識が高まっています。しかしながら、マイカーでの移動は渋滞が不安、高速道路は安いが4,5時間を越える運転は疲れる、といった消費者に対して、新しいバス移動のスタイルを提案し、バス利用者の利用拡大を図ります。

「シアター」は、各座席の背面にモニターを設置し、オンデマンドで映画、音楽やゲームが楽しめるVODシステムを搭載しています。移動時間にエンターテイメントを導入することにより、バスに乗車する楽しさを提供します。

料金は大阪~名古屋:片道2,500円~、東京~名古屋:片道3,600円~、東京~仙台:片道3,600円~です。今後も他の昼行便にも順次導入予定です

<エンターテイメントについて>
◇映画◇
2月1日からは「マンマ・ミーア!」「マダガスカル2」「ハムナプトラ3」「アドレナリンダイエットVOL.1」の4作品からスタートし、3ヶ月毎に更新され、最終的に需要に合せた16種類を用意します。
◇音楽◇
株式会社ミュージックバード(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:沼尻一彦)と協力し、オリジナル音楽番組「WILLER TRAVEL Presents Music on Highway」を制作しました。 今回のパーソナリティはお笑い芸人「惚れてまうやろ~」で人気急上昇の「Wエンジン」(株式会社ワタナベエンターテインメント所属)が務め、同社のアーチストとエイベックスグループのヒット曲を交えて紹介します。約3ヶ月毎にお笑い芸人が交代し出演を予定しています。
◇ゲーム◇
VODシステム提供会社のFUNTOROが提携するSEGAのゲームを15種類用意しています。

<シート、その他サービスについて>
◇シート機能◇
・シアターシステム搭載モニター(映画4種、音楽1チャンネル、ゲーム15種)
・読書灯
・リクライニング角度:最大121度
・シート横幅:48cm
・フットレスト
・アームレスト
◇その他サービス◇
・ヘッドホン無料貸出
・ブランケット無料貸出

ウィラー・トラベルでは単なる旅行商品の提供だけでなく「かつてない価値観」と「価格訴求」にこだわりを持った商品開発を手がけています。今後も「日本に新しい人の移動のインフラをつくる。」をモットーに、お客様により多くの安心感と信頼感をもってご利用いただけるよう、安全面はもとより、サービス面の充実を図っていく所存です。