プレスリリース 2010年

2010年5月26日

「シェルでプライベート空間を実現」WILLER EXPRESS『コクーン』導入
7月23日から東京-大阪路線の夜行便にて運行開始

全国へ高速ツアーバスを運行するWILLER TRAVEL株式会社(http://travel.willer.co.jp/、代表取締役:村瀬茂高 以下ウィラー・トラベル)は、「今までにないプライベート空間を実現」をコンセプトに、新たなシェル付独立シート『WILLER EXPRESSコクーン』を開発しました。「コクーン」は7月23日から「東京~大阪」で運行開始します。

画像:車内風景
(車内風景)

「コクーン」は、お客様の「後ろの人を気にせずにリクライニングしたい」「もっと寛げるプライベート空間が欲しい」といった声を基に、移動に求める理想空間を最大限に実現することを目的に開発されました。今までのバスシートの概念を払拭し、大型シェルのパーテーションで各座席が仕切られ、さらに左右1:1の2列シートをそれぞれ斜めに設置することにより一人一人のプライベート空間が確保されています。また、シート座面には、体を優しく包み込むような柔軟性の高いクッションが導入されています。

「少し費用がかかっても時間を有効に活用できる高速バスを利用したい。」といった27歳~40歳のお客様向けに、車内のデザインはシンプルで落ち着いた色調でコーディネートされています。シェル内には、靴収納スペース、荷物収納スペース、ミラーが新たに設置され、便利な空間が確保されています。足元は男性でも足が前方座席につかえることなく伸ばすことができ、寛ぎの時間が過ごせます。また、「シアター」シートで好評の移動空間を楽しめるVODシステムも導入され、映画、音楽、ゲームが楽しめます。

今回導入車輌3両の内、2両は東京~大阪便で運行し、1両はより多くのお客様に体験していただくため、東京を基点とし青森・仙台・金沢・広島・秋田・名古屋に向けて、各都市6日から8日間運行します。

画像:コクーンシート

■路線と料金
●5月26日販売開始
・東京~大阪:(運行期間7月23日~10月3日)片道 9,800円~11,800円
●6月3日販売開始
・東京~青森:(運行期間8月19日~8月24日)片道 9,500円~11,000円
・東京~仙台:(運行期間8月25日~9月1日)片道 6,000円~7,500円
・東京~金沢:(運行期間9月2日~9月9日)片道 8,000円~9,000円
・東京~広島:(運行期間9月10日~9月17日)片道 11,500円~14,000円
・東京~秋田:(運行期間9月18日~9月25日)片道 8,500円~10,500円
・東京~名古屋:(運行期間9月26日~10月3日)片道 6,000円~8,500円

≪シート、その他サービスについて≫
●シート機能
・リクライニング角度:最大140度(通常リクライニング130度、ゆりかご電動リクライニング10度)
・シート横幅:約46.5cm
・テーブル
・コンセント 100V(PC、携帯、ポータブルDVD、ゲーム機等の充電が可能)
・スーツ掛けフック
・鞄収納スペース
・靴収納スペース
・ミラー
・コンビニ袋フック
・網ポケット

●その他機能・サービス
・無線LAN
・ブランケット無料貸出

ウィラー・トラベルでは単なる旅行商品の提供だけでなく「かつてない価値観」と「価格訴求」にこだわりを持った商品開発を手がけています。今後も「日本に新しい人の移動のインフラをつくる。」をモットーに、お客様により多くの安心感と信頼感をもってご利用いただけるよう、安全面はもとより、サービス面の充実を図っていく所存です。

ウィラー・トラベルはWILLER ALLIANCE株式会社(http://www.willer.co.jp/)のグループ会社です。