プレスリリース 2010年

2010年5月28日

南部バスと提携
7月1日より東京〜八戸路線運行開始

全国へ高速ツアーバスを運行するWILLER TRAVEL株式会社(http://travel.willer.co.jp/、代表取締役:村瀬茂高 以下ウィラー・トラベル)は、南部バス株式会社(本社:八戸市 代表取締役川村廣美 以下南部バス)と提携し、7月1日より、首都圏から八戸への新たな需要の創出と、南部バスの路線バスを活用した商品、各自治体、事業体との提携による商品の提供による八戸の活性化を目的に、東京~八戸路線の運行を開始します。

南部バスは十和田観光電鉄株式会社、国際興業株式会社と現在3社で共同運行している高速路線バス八戸~東京線(シリウス号)の運行を6月30日八戸出発便をもって撤退し、7月1日よりウィラー・トラベルと提携し、「STAR EXPRESS Frontier(スターエクスプレスフロンティア)、以下フロンティア」として、これまでシリウス号で使用していた高速バス専用車(横3列一人がけシート、トイレ付)を八戸~東京・千葉(TDL)間で運行します。運行スケジュールは、シリウス号のルート、停留所を見直し、八戸市内においては、これまでの八戸ラピアバスターミナル、本八戸駅、中心街ターミナルに加え、八戸港フェリーターミナル、八食センター、八戸駅、グランドサンピア八戸が新たに設定されました(これまでの馬場と八戸インターの設定はありません)。

フロンティアの運行に続き、「WILLER EXPRESS(ウィラーエクスプレス)、以下ウィラーエクスプレス」の高速ツアーバス専用車ニューコンビ(前方8席がリラックスワイドシート、後方28席がリラックスシート)を東京~八戸路線に導入し、7月21日八戸出発、7月22日千葉・東京出発で、三沢・八戸~東京・千葉(TDL)間を南部バスにて運行を開始します。

予約は、6月1日よりウィラートラベルHP(http://travel.willer.co.jp/)、携帯サイト(http://travel.willer.co.jp/st/3/ja/mb/bus/)及び、南部バスHP(http://www.nanbubus.co.jp/)、携帯サイト(http://bustime.jp/n/)、高速バス予約センター(TEL0178-24-1121)、ラピアトラベルカウンターで開始します。就航記念キャンペーンとして、7月1日から7月31日までフロンティア、ウィラーエクスプレスをキャンペーン価格にて提供します。

また、八食センター、グランドサンピア八戸の協力により、自家用車を両施設の指定する駐車場に無料で駐車してそのままバスに乗車することができる「パーク&ライド」のを6月中に開始する予定です。

■就航記念キャンペーン料金(7月1日~7月31日)
高速ツアーバス
・フロンティア:6,800円
・リラックス:4,800円
・リラックスワイド:6,800円
東京ディズニーリゾート商品
・往復リラックス:14,800円
・往復フロンティア:18,800円
・リラックス+フロンティアの組み合わせ:16,800円
■東京~八戸通常料金(7月1日~10月3日)
フロンティア:7,500円~10,000円
リラックス:5,500円~9,000円
リラックスワイド:7,500円~10,000円
■運行スケジュール
・フロンティア
(東京発)7月1日~10月3日
20:10 東京ディズニーリゾート
20:50 東京駅
21:40 新宿西口(ウィラーバスターミナル)
22:20 池袋東口(池袋バスターミナル)

6:40 八戸(グランドサンピア八戸)
6:55 八戸(中心街1番三日町)
7:00 本八戸駅
7:05 八戸(ラピア)
7:25 八戸駅
7:35 八食センター
7:50 八戸港フェリーターミナル

(八戸発)7月1日~10月3日
20:15 八戸港フェリーターミナル
20:30 八食センター
20:45 八戸駅
21:10 八戸(ラピア)
21:15 本八戸駅
21:20 八戸(中心街1番三日町)
21:35 八戸(グランドサンピア八戸)

6:10 池袋東口
6:50 新宿西口
7:20 東京駅
8:00 東京ディズニーリゾート

・ウィラーエクスプレス
(東京発)7月22日~10月3日
20:10 東京ディズニーリゾート
22:10 新宿西口(ウィラーバスターミナル)
22:50 池袋東口(池袋バスターミナル)

5:50 盛岡駅
7:40 八戸(グランドサンピア八戸)
7:55 八戸(中心街1番三日町)
8:00 本八戸駅
8:05 八戸(ラピア)
8:25 八戸駅
8:35 八食センター
9:05 三沢駅

(八戸発)7月21日~10月3日
20:40 三沢駅
21:10 八食センター
21:25 八戸駅
21:50 八戸(ラピア)
21:55 本八戸駅
22:00 八戸(中心街1番三日町)
22:15 八戸(グランドサンピア八戸)
24:20 盛岡駅

7:20 池袋東口
8:00 新宿西口
8:40 東京ディズニーリゾート

ウィラー・トラベルでは単なる旅行商品の提供だけでなく「かつてない価値観」と「価格訴求」にこだわりを持った商品開発を手がけています。今後も 「日本に新しい人の移動のインフラをつくる。」をモットーに、お客様により多くの安心感と信頼感をもってご利用いただけるよう、安全面はもとより、サービ ス面の充実を図っていく所存です。

ウィラー・トラベルはWILLER ALLIANCE株式会社(http://www.willer.co.jp/)のグループ会社です。