プレスリリース 2011年

2011年6月20日

フェリーとバスで島へ行こう
住民と島の魅力を伝える日本の島への観光ポータルサイトを開設

移動ポータルサイト「WILLER EXPRESS」を運営するWILLER TRAVEL 株式会社(http://travel.willer.co.jp/、代表取締役:村瀬茂高、以下ウィラー・トラベル)は、6 月20 日から日本の島の魅力を伝えるポータルサイトを開設し、高速ツアーバスとフェリー・船を乗り継いで島へ行く新しい個人旅行のスタイルを提案します。

日本の島には、手付かずのまま残っている豊かな自然や、歴史の中で伝え継がれた独特の文化など、数多くの魅力があふれています。それらの魅力を集めた島のポータルサイトを開設することにより、多くの島の情報が1 つのサイトで見ることができるようになり、個人で島へ旅行するニーズを創造します。また、自然と文化が織り成す季節の移り変わりを伝えるために、ウィラー・トラベルと各島の住民が共同した専用のブログを開設し、1 年を通じて常に新しい島の情報を提供します。

同時に、港まで直通で行く高速ツアーバスと、そこから島までのフェリー・船を乗り継ぐことで、大都市から簡単に島まで行ける移動手段を提供します。その他にも、自分の好みで現地の宿泊や体験コースなどをオプションとして選べるようにすることで、島への簡単便利な個人旅行のスタイルを提案します。

さらに、今年の夏休みに向けて島への個人旅行者を増やすことを目的に、島までの移動に宿泊を組み合わせた価格訴求力のある料金を設定したセットプランによるキャンペーンを実施します。まずは島の魅力を体験してもらい、島ファンを増やしていきます。

今後は、島の魅力を最も知る地元の住民と、島へ簡単・便利に行く移動手段を提供するフェリー・船会社とウィラー・トラベルが協働することで、島への個人旅行者を増やし、地域の活性化を行います。

今回は第1 弾として、「札幌⇔利尻・礼文」「東京⇔佐渡島」「大阪・京都⇔屋久島」の3 島へ行くセットプランを販売します。今後は、6 月24 日に「奥尻島」「壱岐・対馬」「種子島」、6 月29 日に「小豆島」、7 月に「新島・式根島」に向けてのセットプランを販売し、キャンペーン対象となる島の選択肢を増やすことでより多くのターゲットに訴求します。

サイトイメージ

◆キャンペーン概要

・フェリー・船ポータルサイトURL:http://travel.willer.co.jp/ferry/
・キャンペーンサイトURL:http://travel.willer.co.jp/ferry/campaign/island/
・専用ブログ:http://ameblo.jp/willer-island/

<札幌⇔利尻・礼文>
・日程:6 月21 日出発から9 月29 出発まで
・[日帰り]気軽に行ける!利尻島満喫プラン:15,200 円~
・[日帰り]気軽に行ける!礼文島満喫プラン:15,400 円~
・[日帰り]利尻島&礼文島の2島楽しむ欲張りプラン:16,200 円~
・[利尻1泊]利尻島&礼文島2島楽しむ欲張りプラン:21,500 円~
・オプション:定期観光バス「利尻スポットめぐり」「夢の浮島礼文めぐり」「日本最北端と北海道遺産めぐり」、稚内天然温泉「港のゆ」

<東京⇔佐渡島>
・日程:7 月1 日出発から9 月29 日出発まで
・[日帰り]価格重視!日帰りで楽しめるプラン:8,500 円~
・[現地1泊]シアターバスで移動も楽しむ佐渡満喫プラン:13,000 円~
・[片道移動]片道バス+片道フェリー:4,300 円~
・オプション:定期観光「おけさA:佐渡観光のハイライトを周る」「おけさB:話題のトキと史跡に数々を回る」「佐渡物語:じっくり1 日かけて佐渡を回る(昼食付)」、バス乗り放題「佐渡2day フリーパス(500 円分施設利用券付)」「夏休み1day フリー券(7/17~8/31 期間限定)」、レンタカー

<大阪・京都⇔屋久島>
・日程:7 月22 日出発から9 月30 出発まで
・[現地1泊]弾丸で屋久島を楽しむプラン:28,100 円~
・[現地2泊]滞在時間たっぷり!屋久島満喫プラン:32,800 円~
・[片道移動]片道バス+片道フェリー:11,700 円~
・オプション:レンタカー、定期観光バス「屋久島周遊観光(4 コースから選択可)」、ナイトツアー「夜の屋久島を冒険!(3 コースから選択可)、白谷雲水峡トレッキングツアー、縄文杉トレッキングツアー

ウィラーグループは、あらゆる交通機関と連携することにより、簡単・便利と訴求力のある価格を実現して、お客様の「行きたい」を実現していきます。今後も「移動で世界を元気にする企業」をビジョンとして、お客様により多くの安心感と信頼感をもってご利用いただけるよう、安全・安心と同時に新たなサービスの提供を図っていきます。