福島潟・米文化 堪能コース

新潟市の東にそびえる五頭の山々、阿賀野川が運んできた肥沃な大地と共に多様な自然環境の中で育まれた旬の食材を、地域の生産者の想いをお伝えしながら、ご堪能いただくランチコースとなります。

新潟ならではの広々とした田園風景、雄大でゆったりとした阿賀野川の流れ、多様な水辺環境に溢れる福島潟を感じながら、新潟ならではの日本酒とともにランチをお楽しみください

販売終了しました


プランについて

  • AM9:45
  • AM10:00

    見学今代司酒造

    豊かな水と土が作り出す新潟のお酒の美味しさを今代司酒造で学びます。
    新潟の酒づくりを見学した後はいよいよランチがスタートします。

  • AM10:30

    移動・食事

    まずは全量純米仕込みのお酒で乾杯。

  • AM11:00

    散策・トイレ休憩大月集落

    田園集落の生活空間に触れ、地域との交流を堪能していただけます。さらに自然、風景など様々なものに触れることができます。

  • AM11:30

    移動・食事

    広大な田園風景を眺めながら宮尾農園さんの自然栽培米と今代司酒造の仕込み糀で漬け込んだ越の鶏料理を、ご堪能いただきます。

  • AM11:40

    散策福島潟

    潟の多様な自然環境、人々の暮らしの営みと潟環境の密接なつながりを紹介する施設を見学します。ここから見る福島潟/新潟平野のパノラマは絶景です。
    又、季節によって彩りが変化する福島潟の水辺環境をゆっくり散策し、水と土の香りをご堪能いただきます。

  • PM12:20

    移動・食事

    福島潟の潟辺の環境を感じながら、潟から川へ、川から海へ、心地よい風を感じてお料理をお楽しみください。

  • PM12:40

    収穫体験タカギ農場

    果肉の柔らかさから、他県になかなか出回ることのない新潟を代表するいちご、越後姫を自ら収穫していただき、食していただきます。

  • PM1:00

    移動・食事

    タカギ農場での越後姫の収穫体験の後は、最後のデザートを、新潟県産の北限の紅茶とともにご堪能いただけます。

  • PM1:30頃

    下車 新潟駅

料理について

佐渡島黒豚のテリーヌ
佐渡島黒豚のテリーヌ
自然農法米と平飼い卵のリゾット
自然農法米と平飼い卵のリゾット
南蛮海老と春野菜の包み揚げ
南蛮海老と春野菜の包み揚げ
新潟こしひかりアイスのタルトレット
新潟こしひかりアイスのタルトレット

コースMENUについて

コースMENU
ウエルカムドリンク
今代司酒造 (おむすび黒 純米酒)
新潟市の農家・酒蔵・飲食店が手を「むすび」、米づくりからお酒の提供までを共に考え造られたお酒です。皆さまをも「むすぶ」お酒で乾杯!
佐渡島黒豚のテリーヌ
~黄金野菜のソース~
新潟県佐渡の自然豊かな環境で育てられた放牧豚をシンプルにテリーヌに。峰村醸造の野菜味噌漬けのソースをアクセントにお楽しみ下さい。
自然農法米と平飼い卵のリゾット
~越の鶏の糀漬けロースト~
宮尾農園の自然栽培米のコシヒカリと半熟に仕上げた平飼い卵をリゾットに仕立てます。今代司酒造の仕込み糀で漬けた越の鶏ローストと一緒にお召し上がりください。
南蛮海老と春野菜の包み揚げ
~吟醸だしのスープを注いで~
新潟県産の南蛮海老を旬の野菜と一緒に包み揚げた一品です。今代司酒造の旨味を引き出した純米酒のスープで仕上げます。
新潟こしひかりアイスのタルトレット
~越後姫とワインの温かいソース~
新潟県産コシヒカリアイスのタルトレットに、タカギ農場の越後姫とフェルミエの赤ワインで作ったソースをかけて仕上げます。温度差と香りをお楽しみ下さい。
雪国紅茶
新潟県のお茶栽培の北限地村上市で栽培される在来種を使った紅茶です。独特のさわやかな香りと渋みのないまろやかな甘さが特徴です。

※実際の料理は、当日の収穫状況などにより写真と一部異なる場合がございます。
あらかじめご了承ください。

シェフ 真保 元成

シェフ:
真保 元成

【プロフィール】

都内数店でイタリア料理の基礎を学び、2009年より湘南で地元密着型のレストランの料理長を務める。
その後、2011年より湘南地域の生産者と共に茅ヶ崎で自然派イタリアン、自然派ワインを提供する店の料理長を務める。2017年現在、新潟の古町で自然派料理のレストランを開店準備中。

料金について

プラン名 福島潟・米文化 堪能コース
催行日 4/1~6/30の間の土曜日
・AM9:30 受付開始
※月によっては催行日が異なる場合がございます。
最少催行人員 1名
料金

大人
おひとり様あたり15,120円(税込)~

<乳幼児について>
※座席をご利用になる場合は料金が発生します。
※お子様用の食事メニューはございません。
※ミルクのお湯をご希望の場合はスタッフにお申し付けください。
※お子様用のハイチェアはございません。
※運行状況によっては行程を一部変更することがございます。

販売終了しました

プランの注意事項

  • 天候、道路状況によりスケジュールが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
    雨天の場合も開催いたしますが、雨の予報の場合にはお客様にて傘などの雨具をご用意願います。
  • 当ツアーはアルコールのお持ち込みは禁止とさせていただきます。ソフトドリンクのお持ち込みは可能とします。
  • 車内で提供する食事のお持ち帰りはご遠慮ください。
  • 収穫などの体験プログラムがあるため、歩きやすい服装・靴でのご参加をお願いいたします。
    収穫に必要な軍手やビニール袋はご用意致します。
  • 帽子・日焼け止めクリームなどの日焼け対策と、虫除け対策をお勧めします。

現在予約可能なプラン

新潟の旬を食する旅

新潟の豊かな食を育む美しい自然を眺めながら、生産の現場を巡り旬を感じる料理を頂きます。

催行期間2017/4/1~2017/6/30

福島潟・米文化 堪能コース

4/1~6/30の間の土曜日

大人おひとり様あたり15,120円(税込)

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佐潟・日本海、砂丘を堪能コース

4/1~6/30の間の土曜日

大人おひとり様あたり15,120円(税込)

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水と都市の夜景ナイトクルーズ

4/1~6/30の間の水曜日

大人おひとり様あたり6,480円(税込)

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鳥屋野潟 潟辺の暮らし堪能コース(午前)

4/1~6/30の間の日曜日午前

大人おひとり様あたり12,960円(税込)

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鳥屋野潟 潟辺の暮らし堪能コース(午後)

4/1~6/30の間の日曜日午後

大人おひとり様あたり12,960円(税込)

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五頭の自然を料理する

2017年5月3日 水曜日

大人おひとり様あたり17,280円(税込)

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五泉・安田の大地を味わう

2017年5月4日 木曜日

大人おひとり様あたり17,280円(税込)

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藤の花と越の華を味わう

2017年5月7日 日曜日

大人おひとり様あたり17,280円(税込)

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新潟の酒を学ぶ

2017年5月14日 日曜日

大人おひとり様あたり17,280円(税込)

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魯山人が愛した新潟を食す

2017年6月18日 日曜日

大人おひとり様あたり18,900円(税込)

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砂丘のまち新潟を味わう

2017年6月25日 日曜日

大人おひとり様あたり17,280円(税込)

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熊本の旬を食する旅

阿蘇五岳を眺めながら、のどかな田園風景を巡る旅。
世界農業遺産(GIAHS)認定を受けた優れた農業で育まれる阿蘇の食をご堪能ください。

催行期間2017/4/8~2017/5/21

阿蘇南・田園満喫ランチコース

4/8~5/21

大人おひとり様あたり10,800円(税込)

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各種お問い合わせ

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0570-200-770
(利用可能時間 10:00~19:00)

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