長吉和幸シェフpresents 五泉・安田の大地を味わう

どこか懐かしい風景が広がる五泉、阿賀野地区。
季節の花や伝統の残る町の中を、暖かい風が通り抜けます。

新潟が誇る和食シェフ長吉和幸の提供する料理は地産地消にこだわり新潟でしか味わえない料理です。
地域限定の美味しい料理を楽しみながら、アスパラの収穫体験や新潟酪農発祥の地など食と縁のある地を巡ります。
阿賀野市伝統工芸の安田瓦の見学も必見。食と伝統に加え、春を感じられるコースになっています。

販売終了しました


プランについて

  • AM11:00
  • 移動・食事

    旬の食材をたっぷり使った前菜をいただきながら出発。
    街から郊外へと移り変わる景色もご覧ください。

  • 収穫五泉市長橋集落 桐生農園

    知る人ぞ知る...。あの!桐生さんちの「緑のほほえみ」の収穫体験です。アスパラ畑や田植えの風景、山の風景、アスパラ農家の桐生さんのお人柄も全てがご馳走です。

  • 移動・食事

    地元の食材にとことん拘る長吉シェフの渾身の一品。
    柔らかいお肉と春の食材のマリアージュ、口当たり豊かなその味わいを心ゆくまでご堪能ください。

  • 散策東公園ぼたん園

    4月から5月にかけてシャクナゲ、牡丹と大輪の美しい花が次々に咲き揃います。花を眺めながら春の風の中をゆっくりと散策します。

  • 移動・食事

    新潟の名産コシヒカリと春の食材を上品に仕立てた釜炊き飯を、流れる風景を楽しみながらいただきます。

  • ショッピングヤスダヨーグルト

    安田町は新潟県酪農発祥の地です。
    でき立ての生乳で作るヤスダヨーグルトの濃厚でスッキリとした味わいや、自然豊かな風景をお楽しみください。

  • 見学丸三瓦工業

    安田瓦は江戸時代から続く新潟県阿賀野市の伝統工芸品で、雪国の厳しい気候に対応する断熱性と耐寒性に優れた高い品質を誇ります。
    弥彦神社の勅使館・絵馬殿を始め、新潟市の旧県会議事堂・旧税関や北方博物館、近年では県知事公舎など由緒ある建物の屋根を彩っています。

  • 移動・食事

    旅の終盤はコース内で味わった食材をデザートにして召し上がっていただきます。
    季節のフルーツソースを合わせたヤスダヨーグルトのババロアは瓦を使った器で提供されます。ご注目ください。

  • PM4:00

    到着 新潟駅

料理について

新潟の旬や郷土料理などを織り交ぜたスペシャルコース。新潟ならではのこだわりの食材を新たなスタイルでお料理をご用意致します。

五泉の魅力が詰まった前菜三種盛り
筍と桜鯛の釜炊き飯、岩海苔と三つ葉のお吸い物
甘豚の酒粕味噌漬け
ヤスダヨーグルトババロア

コースMENUについて

ウエルカムドリンク
阿賀野市スワンレイクビール ポーター
越後名水にこだわり世界で賞も受賞しているビール。
五泉の魅力が詰まった前菜三種盛り・・・
・五泉蓮根の胡麻和え
・白レバーパテ栄軒バケットのせ
・村松産ふきのとう豆腐
五泉の食材を使用した前菜盛り。
五泉のブランド蓮根「五泉美人」。五泉の老舗パン屋の今回特別仕様のバケット。旬の村松天然ふきのとう。旅の始まりを子の一皿から。
甘豚の酒粕味噌漬け ~筍醤油添え~
メインはヤスダヨーグルトの乳清で育てた「純白のビアンカ」を酒粕味噌に漬け、村松産筍のソースで。
付け合わせには桐生農園のアスパラと木村ファームの濃厚卵を。
筍と桜鯛の釜炊き飯 ~村松産無農薬コシヒカリ使用~
岩海苔と三つ葉のお吸い物
筍の名産地村松の浅堀筍を同じく村松産のコシヒカリで旬の桜鯛と共に炊き上げます。
お吸い物をかければ春香るお茶漬けに。
ヤスダヨーグルトババロア
バンブーファーム苺のカクテル掛け
ヤスダヨーグルトで作ったババロアに、バンブーファームの苺をコンポートで仕上げた物を合わせます。
仕上げに和食らしいひと手間を。
阿賀野市紫香園の和紅茶
紅茶でありながら和の風味が日本人によく馴染むお茶。

※実際の料理は、当日の収穫状況などにより写真と一部異なる場合がございます。
あらかじめご了承ください。

シェフ 長吉 和幸

シェフ:
長吉 和幸

【プロフィール】

和食酒場 風花のオーナーシェフ。五泉市(旧村松町)出身。
1979年8月10日生まれ。

新潟調理師専門学校を卒業後、東京築地にある料亭「新喜楽」で修業を開始。
新潟に帰省後は新潟古町の割烹「燈里屋」で長年従事する。
その後、和食居酒屋の総料理長を経て35歳になると同時に独立。
2014年9月17日、新潟駅南けやき通りに「和食居酒屋 風花」をオープンさせる。
「地産地消×産地直送」をコンセプトに「素材にとことん拘った、本格和食をリーズナブルに提供する和食バル」を風花で表現する。

料金について

プラン名 長吉和幸シェフpresents
五泉・安田の大地を味わう
催行日 2017年5月4日 木曜日
・AM10:45 受付開始
最少催行人員 10名
料金

大人
おひとり様あたり17,280円(税込)

<乳幼児について>
※座席をご利用になる場合は料金が発生します。
※お子様用の食事メニューはございません。
※ミルクのお湯をご希望の場合はスタッフにお申し付けください。
※お子様用のハイチェアはございません。
※運行状況によっては行程を一部変更することがございます。

販売終了しました

プランの注意事項

  • 天候、道路状況によりスケジュールが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
    雨天の場合も開催いたしますが、雨の予報の場合にはお客様にて傘などの雨具をご用意願います。
  • 当ツアーはアルコールのお持ち込みは禁止とさせていただきます。ソフトドリンクのお持ち込みは可能とします。
  • 車内で提供する食事のお持ち帰りはご遠慮ください。
  • 収穫などの体験プログラムがあるため、歩きやすい服装・靴でのご参加をお願いいたします。
    収穫に必要な軍手やビニール袋はご用意致します。
  • 帽子・日焼け止めクリームなどの日焼け対策と、虫除け対策をお勧めします。

現在予約可能なプラン

新潟の旬を食する旅

新潟の豊かな食を育む美しい自然を眺めながら、生産の現場を巡り旬を感じる料理を頂きます。

催行期間2017/4/1~2017/6/30

福島潟・米文化 堪能コース

4/1~6/30の間の土曜日

大人おひとり様あたり15,120円(税込)

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佐潟・日本海、砂丘を堪能コース

4/1~6/30の間の土曜日

大人おひとり様あたり15,120円(税込)

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水と都市の夜景ナイトクルーズ

4/1~6/30の間の水曜日

大人おひとり様あたり6,480円(税込)

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鳥屋野潟 潟辺の暮らし堪能コース(午前)

4/1~6/30の間の日曜日午前

大人おひとり様あたり12,960円(税込)

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鳥屋野潟 潟辺の暮らし堪能コース(午後)

4/1~6/30の間の日曜日午後

大人おひとり様あたり12,960円(税込)

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五頭の自然を料理する

2017年5月3日 水曜日

大人おひとり様あたり17,280円(税込)

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五泉・安田の大地を味わう

2017年5月4日 木曜日

大人おひとり様あたり17,280円(税込)

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藤の花と越の華を味わう

2017年5月7日 日曜日

大人おひとり様あたり17,280円(税込)

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新潟の酒を学ぶ

2017年5月14日 日曜日

大人おひとり様あたり17,280円(税込)

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魯山人が愛した新潟を食す

2017年6月18日 日曜日

大人おひとり様あたり18,900円(税込)

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砂丘のまち新潟を味わう

2017年6月25日 日曜日

大人おひとり様あたり17,280円(税込)

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熊本の旬を食する旅

阿蘇五岳を眺めながら、のどかな田園風景を巡る旅。
世界農業遺産(GIAHS)認定を受けた優れた農業で育まれる阿蘇の食をご堪能ください。

催行期間2017/4/8~2017/5/21

阿蘇南・田園満喫ランチコース

4/8~5/21

大人おひとり様あたり10,800円(税込)

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(利用可能時間 10:00~19:00)

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