伊藤智之シェフpresents 酒づくり(酒米田植え)新潟の酒を学ぶ

新潟はこの時期田植え最盛期。小さな稲穂がそよぎます。
田植え体験、酒蔵見学、金物で有名な燕で包丁の使い方を料理教室で学びます。

コース料理を提供してくれるのは、新潟全蔵の日本酒を扱い日本食文化を世界に発信する「にいがた方舟」の伊藤シェフ。
食の原点、食の文化、食の歴史を学び、食のルーツを巡りながら、厳選したこだわりの食材や
素材を活かした深い味わいの料理をお楽しみいただくコースとなっております。食文化豊かな新潟をご堪能ください。

販売終了しました


プランについて

  • AM10:00
  • 移動・食事

    田植えの季節の田園風景の中、美味しいお料理をお楽しみください。

  • 着替えアグリパーク

    アグリパークは農業に触れ、親しみ、学ぶ場を提供する日本初の公立教育ファームです。
    ここで田植え体験の準備をします。

  • 田植え体験、泥落とし、トイレ休憩 @JR新潟ファーム

    「新潟しゅぽっぽ」は、『旅と食と地域をつなぐ』をコンセプトに、「酒(しゅ)」と「ぽっぽ(歩)」を合わせて名付けられた日本酒です。
    その原料になる酒米「五百万石」の田植えをお楽しみください。
    体験終了後、田植えでついた泥を落とします。

  • 篠笛演奏 JR新潟ファーム

    JR新潟ファームにて、篠笛の演奏もお楽しみいただきます。

    【篠笛奏者 渡辺百枝】
    新潟の自然と風景を篠笛でうたう篠笛奏者渡辺百枝。幼少期より、地元の祭りを見て育ち、9歳で郷土芸能「新潟万代太鼓」で篠笛を始める。
    県内外をはじめ、中国・韓国などの海外公演経験多数。和の音楽のみならず、ギターやピアノ、パーカッションなどあらゆる楽器とセッションしロック調なメロディを作曲するなど篠笛の可能性を追求。
    どこか懐かしさ溢れる音には、強くまっすぐな想いが響き渡る。

  • 着替えアグリパーク

    着替えをしたところで旅の後半へ出発します。

  • 移動・食事

    農業に触れた後にいただく料理はまた格別な味わいです。

  • 見学越後鶴亀

    明治23年創業。新潟市の中心部から車で約1時間、角田山(かくだやま)という山麓の町の中にある酒蔵です。
    人々に喜ばれる美味しい酒を目指し、銘も分かりやすく、おめでたい商標をと思い「鶴亀」という名をつけました。

  • 見学藤次郎ナイフギャラリー

    伝統と革新の技。世界を代表する日本の包丁をご堪能ください。

  • 料理体験藤次郎キッチンスタジオ

    日本酒スローフードの「にいがた方舟」の伊藤総料理長による包丁教室と料理体験で、日本酒に逢うお料理を作りましょう。

  • PM5:00

    到着 新潟駅

料理について

新潟の旬や郷土料理などを織り交ぜたスペシャルコース。新潟ならではのこだわりの食材を新たなスタイルでお料理をご用意致します。

シェフ厳選の食材を使った特別なコース
旬の新潟を味わう料理
新潟の全酒蔵の日本酒が揃う店「にいがた方舟」の日本食
料理の技を味わう

コースMENUについて

~シェフ厳選の食材を使った特別なコース~
新潟県内各地の食材を知りつくしたシェフが作る料理は、
素材の旨味を最大限活かした上品な味わいです。
厳選された季節の食材を使うためコースの内容は当日までのお楽しみ。
~旬の新潟を味わう料理~
地元で採れた旬の食材だからこそお届けできる味があります。
旬の食材は鮮度の良さこそが料理の味の決め手です。
~新潟の全酒蔵の日本酒が揃う店「にいがた方舟」の日本食~
日本食の歴史を語る上で日本酒は欠かせない存在です。
食材だけでなく酒を知りつくしたシェフだからこそ出せる味があります。
~料理の技を味わう~
料理の味はその包丁さばきで変わります。
料理体験を通して素材の食感を活かす技を味と共にお楽しみください。

※実際の料理は、当日の収穫状況などにより写真と一部異なる場合がございます。
あらかじめご了承ください。

シェフ 伊藤 智之

シェフ:
伊藤 智之

【プロフィール】

1978年生まれ 新潟市出身。

専門学校を卒業後、都内の飲食店・ホテルに勤務し2010年に株式会社セオリーに入社。
その後銀座店の料理長、エリアマネージャーを歴任し2016年オール新潟をコンセプトとした「にいがた方舟」の立ち上げに携わり今に至る。
にいがた方舟では県内全蔵の日本酒を取り扱い、毎月蔵元様を呼び蔵元の会を実施。
日本酒文化、日本食文化、日本地域文化を後世に伝えるという理念のもと生産者と消費者を繋げる活動をしている。

料金について

プラン名 伊藤智之シェフpresents
酒づくり(酒米田植え)新潟の酒を学ぶ
催行日 2017年5月14日 日曜日
・AM9:45 受付開始
最少催行人員 10名
料金

大人
おひとり様あたり17,280円(税込)

<乳幼児について>
※座席をご利用になる場合は料金が発生します。
※お子様用の食事メニューはございません。
※ミルクのお湯をご希望の場合はスタッフにお申し付けください。
※お子様用のハイチェアはございません。
※運行状況によっては行程を一部変更することがございます。

販売終了しました

プランの注意事項

  • 天候、道路状況によりスケジュールが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
    雨天の場合も開催いたしますが、雨の予報の場合にはお客様にて傘などの雨具をご用意願います。
  • 当ツアーはアルコールのお持ち込みは禁止とさせていただきます。ソフトドリンクのお持ち込みは可能とします。
  • 車内で提供する食事のお持ち帰りはご遠慮ください。
  • 収穫などの体験プログラムがあるため、歩きやすい服装・靴でのご参加をお願いいたします。
    収穫に必要な軍手やビニール袋はご用意致します。
  • 帽子・日焼け止めクリームなどの日焼け対策と、虫除け対策をお勧めします。

現在予約可能なプラン

新潟の旬を食する旅

新潟の豊かな食を育む美しい自然を眺めながら、生産の現場を巡り旬を感じる料理を頂きます。

催行期間2017/4/1~2017/6/30

福島潟・米文化 堪能コース

4/1~6/30の間の土曜日

大人おひとり様あたり15,120円(税込)

詳細ページへ

佐潟・日本海、砂丘を堪能コース

4/1~6/30の間の土曜日

大人おひとり様あたり15,120円(税込)

詳細ページへ

水と都市の夜景ナイトクルーズ

4/1~6/30の間の水曜日

大人おひとり様あたり6,480円(税込)

詳細ページへ

鳥屋野潟 潟辺の暮らし堪能コース(午前)

4/1~6/30の間の日曜日午前

大人おひとり様あたり12,960円(税込)

詳細ページへ

鳥屋野潟 潟辺の暮らし堪能コース(午後)

4/1~6/30の間の日曜日午後

大人おひとり様あたり12,960円(税込)

詳細ページへ

五頭の自然を料理する

2017年5月3日 水曜日

大人おひとり様あたり17,280円(税込)

詳細ページへ

五泉・安田の大地を味わう

2017年5月4日 木曜日

大人おひとり様あたり17,280円(税込)

詳細ページへ

藤の花と越の華を味わう

2017年5月7日 日曜日

大人おひとり様あたり17,280円(税込)

詳細ページへ

新潟の酒を学ぶ

2017年5月14日 日曜日

大人おひとり様あたり17,280円(税込)

詳細ページへ

魯山人が愛した新潟を食す

2017年6月18日 日曜日

大人おひとり様あたり18,900円(税込)

詳細ページへ

砂丘のまち新潟を味わう

2017年6月25日 日曜日

大人おひとり様あたり17,280円(税込)

詳細ページへ

熊本の旬を食する旅

阿蘇五岳を眺めながら、のどかな田園風景を巡る旅。
世界農業遺産(GIAHS)認定を受けた優れた農業で育まれる阿蘇の食をご堪能ください。

催行期間2017/4/8~2017/5/21

阿蘇南・田園満喫ランチコース

4/8~5/21

大人おひとり様あたり10,800円(税込)

詳細ページへ

各種お問い合わせ

お電話での予約をご希望の方は、こちらへお願いいたします。

0570-200-770
(利用可能時間 10:00~19:00)

レストランバスのご予約・ご乗車に関するお問い合わせ、
その他のご質問やご意見、ご感想のお問い合わせはこちら

http://travel.willer.co.jp/contact/

レストランバスとのコラボレーションやプロモーションについての
ご質問・ご要望は以下の宛先にお問い合わせください。

restaurantbus@willer.co.jp


PAGE TOP