水津康広シェフpresents ~美食の巨人~ 魯山人が愛した新潟を食す

春から夏に変わる新緑が美しいこの時期。
新潟を代表する美術家であり美食家北大路魯山人ゆかりの地を巡ります。

暖かく過ごしやすい気候の中、美術館でアートに触れながら、美味しい伝統料理を食べながら、
暖かで爽やかな風の中を走ります。「田舎屋」のシェフが作る料理「わっぱ飯」は
魯山人がその開発に協力をしていて料理からも歴史を味わえます。
新潟の芸術の春をお楽しみいただくコースとなっております。

販売終了しました


プランについて

  • AM10:00
  • 移動・食事

    春の暖かな新潟の風の中を美味しい料理と一緒に出発します。

  • 見学中野邸美術館

    明治~大正期に「日本の石油王」と呼ばれた中野貫一の邸宅を記念館として保存。
    中野家と親交のあった北大路魯山人の作品をはじめ、数多くの美術品を展示しています。
    広大な庭園の「もみじ園」も併設されています。

  • 体験金津焼押味窯

    中野邸記念館・もみじ園近くに窯があり、本物のもみじの葉を使ったもみじ柄の作品や、薪の登窯で焼いた自然釉の焼〆などが特色です。陶芸の製作体験ができます。

  • 移動、食事

    体験を終えた後の料理はまた格別の味わいです。

  • 見学新潟市美術館

    1985年に開館した新潟市立の美術館。建物はル・コルビュジエの日本人弟子第一号の前川國男(新潟市生まれ)による設計。
    企画展では、世田谷美術館所蔵の塩田コレクションによる「北大路魯山人─美・食の巨人─」を開催中です。

  • 食事田舎家

    1956年に開店した老舗の料理店。
    創業者の吉沢喜一は北大路魯山人と親交があり、看板料理の「わっぱ飯」は魯山人が考案に協力しました。
    水津代表は吉澤喜一の最後の弟子です。

  • 移動・食事

    コースのラストは美味しいデザートで締めくくります。

  • PM2:50

    到着 新潟駅

料理について

新潟の旬や郷土料理などを織り交ぜたスペシャルコース。新潟ならではのこだわりの食材を新たなスタイルでお料理をご用意致します。

わっぱ飯発祥の地のシェフを送る旬と郷土料理のコース
海の幸、山の幸を使った里の味
土地ならではの食文化
季節の素材の味を味わう

コースMENUについて

コースMENU
~わっぱ飯発祥の地のシェフを送る旬と郷土料理のコース~
先代店主にて発案し北大路魯山人より考案協力を得て誕生したわっぱ飯と、
新潟の里の恵みと旬の魅力がぎっしり詰まった特別なコースとなります。
旬の食材を使うため、当日までコースの内容はお楽しみ。
~海の幸、山の幸を使った里の味~
新潟は海、山、川、そして里の平野と食材の宝庫です。
あらゆる食材が手に入る新潟の地の新鮮な里の味を特別に仕立てた料理にして、
お楽しみいただきます。
~土地ならではの食文化~
農業が豊かな新潟だからこそ地もの野菜を使った料理がとても美味しい。
新潟の自慢の食材を使った郷土料理をお召し上がりください。
~季節の素材の味を味わう~
季節の素材を味わっていただくための仕立てになった料理。
素材の味を最大限活かした調理法でお楽しみいただきます。

※実際の料理は、当日の収穫状況などにより写真と一部異なる場合がございます。
あらかじめご了承ください。

田舎家料理長

田舎家料理長

【プロフィール】

高等学校卒業後、料理人を志し縁あって田舎家(初代当主・吉澤喜一)の門を叩き弟子入りする。
初代の敬愛する魯山人を知り、料理に対する思考、取り組み、見方、技法、独創性、等々に魅せられ自身の物にすべく、日々腕を磨き、精進を重ねる。20年余りの修行の後、独立し現在に至る。

・株式会社 田舎家 代表取締役
・株式会社 Y & S (居酒屋/御米屋) 代表取締役

料金について

プラン名 水津康広シェフpresents
~美食の巨人~ 魯山人が愛した新潟を食す
催行日 2017年6月18日 日曜日
・AM9:45 受付開始
最少催行人員 10名
料金

大人
おひとり様あたり18,900円(税込)

<乳幼児について>
※座席をご利用になる場合は料金が発生します。
※お子様用の食事メニューはございません。
※ミルクのお湯をご希望の場合はスタッフにお申し付けください。
※お子様用のハイチェアはございません。
※運行状況によっては行程を一部変更することがございます。

販売終了しました

プランの注意事項

  • 天候、道路状況によりスケジュールが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
    雨天の場合も開催いたしますが、雨の予報の場合にはお客様にて傘などの雨具をご用意願います。
  • 当ツアーはアルコールのお持ち込みは禁止とさせていただきます。ソフトドリンクのお持ち込みは可能とします。
  • 車内で提供する食事のお持ち帰りはご遠慮ください。
  • 収穫などの体験プログラムがあるため、歩きやすい服装・靴でのご参加をお願いいたします。
    収穫に必要な軍手やビニール袋はご用意致します。
  • 帽子・日焼け止めクリームなどの日焼け対策と、虫除け対策をお勧めします。

現在予約可能なプラン

新潟の旬を食する旅

新潟の豊かな食を育む美しい自然を眺めながら、生産の現場を巡り旬を感じる料理を頂きます。

催行期間2017/4/1~2017/6/30

福島潟・米文化 堪能コース

4/1~6/30の間の土曜日

大人おひとり様あたり15,120円(税込)

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佐潟・日本海、砂丘を堪能コース

4/1~6/30の間の土曜日

大人おひとり様あたり15,120円(税込)

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水と都市の夜景ナイトクルーズ

4/1~6/30の間の水曜日

大人おひとり様あたり6,480円(税込)

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鳥屋野潟 潟辺の暮らし堪能コース(午前)

4/1~6/30の間の日曜日午前

大人おひとり様あたり12,960円(税込)

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鳥屋野潟 潟辺の暮らし堪能コース(午後)

4/1~6/30の間の日曜日午後

大人おひとり様あたり12,960円(税込)

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五頭の自然を料理する

2017年5月3日 水曜日

大人おひとり様あたり17,280円(税込)

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五泉・安田の大地を味わう

2017年5月4日 木曜日

大人おひとり様あたり17,280円(税込)

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藤の花と越の華を味わう

2017年5月7日 日曜日

大人おひとり様あたり17,280円(税込)

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新潟の酒を学ぶ

2017年5月14日 日曜日

大人おひとり様あたり17,280円(税込)

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魯山人が愛した新潟を食す

2017年6月18日 日曜日

大人おひとり様あたり18,900円(税込)

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砂丘のまち新潟を味わう

2017年6月25日 日曜日

大人おひとり様あたり17,280円(税込)

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熊本の旬を食する旅

阿蘇五岳を眺めながら、のどかな田園風景を巡る旅。
世界農業遺産(GIAHS)認定を受けた優れた農業で育まれる阿蘇の食をご堪能ください。

催行期間2017/4/8~2017/5/21

阿蘇南・田園満喫ランチコース

4/8~5/21

大人おひとり様あたり10,800円(税込)

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