丹後くろまつ号
海の幸堪能コースメニュー

ご提供料理

前菜

前菜

前菜

季節のお浸し 松の実添え/オイルサーディン クラッカー/さざえ磯焼 間人わかめがけ/旬魚のカルパッチョ マリネ野菜 飯尾酢ドレッシング/蛤と九条葱 酢味噌がけ

以下は前菜1品ずつの紹介です

季節のお浸し 松の実添え

季節のお浸し 松の実添え

旬の菜をお浸しに、天橋立の松並木をイメージした一品です。

オイルサーディン クラッカー

オイルサーディン クラッカー

天橋立の名産、竹中罐詰オイルサーディンをクラッカーと一緒にお楽しみください。

さざえ磯焼 間人わかめがけ

さざえ磯焼 間人わかめがけ

つぼ焼にしたサザエの上に、わかめをちらした海の香り漂う一品です。

旬魚のカルパッチョ マリネ野菜 飯尾酢ドレッシング

旬魚のカルパッチョ マリネ野菜 飯尾酢ドレッシング

旬の地魚をカルパッチョにし、飯尾醸造さんの富士酢を使用しマリネ野菜をあしらいました。

蛤と九条葱 酢味噌がけ

蛤と九条葱 酢味噌がけ

はまぐりの器に九条葱の酢味噌をかけ上品な一品に仕上げました。

御造り

旬の地魚三種

旬の地魚三種

京丹後産の旬の地魚をKISSUIEN特製醤油でご堪能下さい。

温物

豆乳味噌仕立ての海鮮温野菜あおさ海苔がけ

豆乳味噌仕立ての海鮮温野菜あおさ海苔がけ

舞鶴名産肉じゃがをイメージし、自家製豆乳味噌にあおさ海苔をかけ風味漂う海鮮アレンジに仕上げました。

強肴

地魚の若狭ソテー 薬味添え 山椒ソース

地魚の若狭ソテー 薬味添え 山椒ソース

旬の地魚をソテーにし薬味と自家製山椒ソースでお楽しみください。

御飯

焼鯖小袖寿司

焼鯖小袖寿司

脂ののった鯖を小袖寿司でお召し上がりください。


湯葉寿司 茗荷添え

湯葉のお寿司をつけあわせの茗荷とともにお楽しみください。

留椀

あさりの赤だし

あさりの赤だし

海の香り漂うあさりをKISSUIENのこだわり出汁と赤みそでお召し上がりください。

水物

カスタードプリンと黒糖ジュレ フルーツのせ

カスタードプリンと黒糖ジュレ フルーツのせ

カスタードプリンに餡子と黒糖ジュレをのせ、旬のフルーツを添えた一品です。

海の幸堪能コースアレルギー表記

メニュー名 小麦 落花生 そば えび かに その他27品目
季節のお浸し 松の実添え 松の実
オイルサーディン クラッカー  
さざえ磯焼 間人わかめがけ
 
旬魚のカルパッチョ マリネ野菜 飯尾酢ドレッシング  
蛤と九条葱 酢味噌がけ
旬の地魚三種  
豆乳味噌仕立ての海鮮温野菜あおさ海苔がけ 大豆
地魚の若狭ソテー 薬味添え 山椒ソース  
焼鯖小袖寿司 湯葉寿司茗荷添え サバ 大豆
あさりの赤だし  
カスタードプリンと黒糖ジュレ フルーツのせ フルーツ類(いちご・キウイ)

海の幸堪能コースを
プロデュースしたシェフ・お店

Kissuien stay&food 料理長 山本 博之

京都調理専門学校を卒業後、京都祇園の料理屋、鎌倉「創作和料理 近藤」などで腕を磨き地元京丹後、KISSUIENの料理長となる。

長寿の町として知られる京丹後の「食文化」に着目し、素材がもつ本来の味わいを大切に、更なる職への探求を日々重ねている。
今回提供るするお料理では、天地山海をイメージし、海の幸・山の幸を贅沢に取り入れてお作り致しました。

車窓に広がる海の景色と共にご堪能下さい。

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