丹後くろまつ号
モーニングコースメニュー

ご提供料理

ソーセージとひよこ豆の煮込み

ソーセージとひよこ豆の煮込み

朝食の定番、ソーセージにひよこ豆の煮込みを合わせました。

地卵とえび&アボカド

地卵とえび&アボカド

地卵にエビとアボカドを合わせ、アクセントにパプリカパウダーをひとふり。

天橋立オイルサーディンとラタトゥイユ

天橋立オイルサーディンとラタトゥイユ

宮津の老舗・竹中罐詰のオイルサーディンと季節野菜のラタトゥイユ。

スモークポテサラとキャロットラぺ、シュールージュ

スモークポテサラとキャロットラぺ、シュールージュ

彩りの良い2種類のマリネ野菜と軽くスモークをかけたポテトサラダの小鉢。

氷上ヨーグルトのフルーツサラダ

氷上ヨーグルトのフルーツサラダ

氷上牛乳で作ったフレッシュヨーグルトと季節のフルーツのサラダ仕立て。

自家製フォカッチャ(明智家、桔梗の家紋入り)

自家製フォカッチャ(明智家、桔梗の家紋入り)

桔梗の家紋を施した、ふわふわ自家製フォカッチャ。

冷製スープ『ガスパチョ』

冷製スープ『ガスパチョ』

爽やかな味わいが魅力のトマトベースの冷製スープ。

福知山茶と天滝ゆずのブールドネージュ

福知山茶と天滝ゆずのブールドネージュ

サクッとした口当たりと口の中でほろほろとほどける食感がおもしろいブールドネージュを、福知山茶と天滝ゆずで表現しました。

抹茶のテリーヌサブレサンド

抹茶のテリーヌサブレサンド

じっくり低温で焼き上げたなめらかな抹茶のテリーヌを福知山茶のサブレでサンドしました。

最高級玉露ジュレと白玉あずき

最高級玉露ジュレと白玉あずき

最高級玉露の茶葉を使ったなめらかなジュレに、白玉と小豆を合わせた和のカップスイーツ。

【お土産】天滝ゆずジュレ~赤鬼ほうじ茶~

【お土産】天滝ゆずジュレ~赤鬼ほうじ茶~

じっくりと時間をかけて深く炒った、独特の香ばしさをもつ『赤鬼ほうじ茶』とフルーティーな『天滝ゆず』が織りなすハーモニーは、どこか懐かしさを感じる日本の味わいです。

丹鉄珈琲

丹鉄珈琲

産地や品質に徹底的にこだわった「スペシャルティコーヒー」をお楽しみください。

モーニングコースアレルギー表記

メニュー名 小麦 落花生 そば えび かに その他28品目
ソーセージとひよこ豆の煮込み 豚肉・大豆
地卵とえび&アボカド 大豆
天橋立オイルサーディンとラタトゥイユ
スモークポテサラとキャロットラぺ、シュールージュ りんご・オレンジ
氷上ヨーグルトのフルーツサラダ オレンジ・キウイフルーツ・アーモンド
自家製フォカッチャ(明智家、桔梗の家紋入り)
冷製スープ『ガスパチョ』
福知山茶と天滝ゆずのブールドネージュ アーモンド
抹茶のテリーヌサブレサンド アーモンド
最高級玉露ジュレと白玉あずき
天滝ゆずと赤鬼ほうじ茶のジュレ

※メニュー変更は出来かねます。ご了承をお願いいたします。

モーニングコースを
プロデュースしたシェフ・お店

PATTISERIE CAFÉ KATASHIMA(パティスリーカフェ・カタシマ)

今回のスペシャルコースを担当した、片島顕(左/カタシマ福知山店)と牧正徳(右/カタシマ丹波店)

PATTISERIE CAFÉ KATASHIMA(パティスリーカフェ・カタシマ)

1970年の創業以来、地域に根差しながら洋菓子をはじめとした”食”の魅力を発信し続けるパティスリーカフェ・カタシマ。

現在では、姉妹店のフランス料理店『レストラン ラ・リビエール』を加え、北近畿エリアで5店舗を展開しています。
近年では特に地元の秀逸な食材、資源を活かした商品づくりに力を入れ、そうして生まれた数々の商品は国内外問わず、高い評価を得ています。

『明智光秀、福知山城』をテーマとした今回のスペシャルコースは、一皿目は山海の幸をふんだんに楽しめる朝食プレートに明智家の家紋、桔梗柄を刻印したふわふわのフォカッチャを添えて。二皿目には名産・福知山茶を全体に使った、福知山城、福知山茶を堪能できるプレートをご用意しました。

新しさの中にどこか古(いにしえ)も感じられるスペシャルコースで、時空の列車旅へいざ!

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