丹後くろまつ号 モーニングコースメニュー
ご提供料理
一皿目「大江山酒呑退治プレート」
二皿目「大江山デザートプレート」
モーニングコースアレルギー表記
| メニュー名 | 乳 | 卵 | 小麦 | 落花生 | そば | えび | かに | その他27品目 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 鬼のこん棒パイコルネ (スモークサーモン&ポテト) |
○ | ○ | ○ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | さけ・りんご |
| 鬼のこん棒パイコルネ (ロースハム&オニオン) |
○ | ✕ | ○ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | 豚肉・ゼラチン |
| 鬼ババァと菊芋のポタージュ | ○ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | やまいも ※菊芋使用。 類似品目の「やまいも」該当 |
| 地物野菜のフレッシュサラダ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | りんご |
| 金太郎プレミアムロール | ○ | ○ | ○ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | |
| 大江山BonBon | ○ | ○ | ○ | ○ | ✕ | ✕ | ✕ | カシューナッツ ※アーモンド使用。 類似品目の「落花生」「カシューナッツ」該当 |
| もみじ、いちょうのラングドシャ | ✕ | ○ | ○ | ○ | ✕ | ✕ | ✕ | カシューナッツ |
※メニュー変更は出来かねます。ご了承をお願いいたします。
モーニングコースをプロデュースしたシェフ・お店
今回のスペシャルコースを担当した、片島顕(左/カタシマ福知山店)と牧正徳(右/カタシマ丹波店)
PATTISERIE CAFÉ KATASHIMA(パティスリーカフェ・カタシマ)
1970年の創業以来、地域に根差しながら洋菓子をはじめとした”食”の魅力を発信し続けるパティスリーカフェ・カタシマ。
現在では、姉妹店のフランス料理店『レストラン ラ・リビエール』、グルテンフリー専門店『片島成好堂』を加え、北近畿エリアで6店舗を展開しています。
近年では特に地元の秀逸な食材、資源を活かした商品づくりに力を入れ、そうして生まれた数々の商品は国内外問わず、高い評価を得ています。
「大江山鬼退治伝説」がテーマの今回のメニューは、一皿目を鬼のこん棒に見立てた食べ応えのあるパイコルネと、どぶろく香るポタージュ&地物野菜のサラダに。二皿目は鬼退治に活躍した坂田金時と伝説の舞台「大江山」を連想させるデザートを。
鬼美味しい、鬼楽しい、丹後くろまつ号でしか体験できない、”鬼な列車旅”を是非お楽しみください。







