丹後くろまつ号 モーニングコースメニュー

ご提供料理

鬼のこん棒パイコルネ

鬼のこん棒パイコルネ

サクサクに焼き上げた自家製パイコルネ。スモークサーモン&ポテト、チーズのペーストを詰め込みました。

鬼のこん棒パイコルネ

鬼のこん棒パイコルネ

サクサクに焼き上げた自家製パイコルネ。ロースハム&玉ねぎのムースを詰め込みました。

鬼ババァと菊芋のポタージュ

鬼ババァと菊芋のポタージュ

大江町の名物どぶろく「鬼ババァ」をフランベし香りと旨みを残し、ほっくりとした肉質が特長の菊芋を使い、温かいポタージュに仕立てました。

地物野菜のフレッシュサラダ

地物野菜のフレッシュサラダ

根菜を中心としたフレッシュな地物野菜に、レストラン特製の玉ねぎたっぷりのフレンチドレッシングを合わせました。

金太郎プレミアムロール

金太郎プレミアムロール

老舗「山城屋茶舗」が焙煎する赤鬼ほうじ茶を練りこんだふんわりロールに、口どけの良い純生クリームをたっぷりと絞りました。

大江山BonBon

大江山BonBon

フォルムが「大江山」を思わせる特製BonBon。和栗の渋皮煮、バニラ香るクリーム&マロンクリームを、チョコレートでコーティングしました。

もみじ、いちょうのラングドシャ

もみじ、いちょうのラングドシャ

秋運行時は葉色を紅葉色に、春運行時は新緑色にして彩ります。

丹鉄珈琲

丹鉄珈琲

産地や品質に徹底的にこだわった「スペシャルティコーヒー」をお楽しみください。

モーニングコースアレルギー表記

メニュー名 小麦 落花生 そば えび かに その他27品目
鬼のこん棒パイコルネ
(スモークサーモン&ポテト)
さけ・りんご
鬼のこん棒パイコルネ
(ロースハム&オニオン)
豚肉・ゼラチン
鬼ババァと菊芋のポタージュ やまいも
※菊芋使用。
類似品目の「やまいも」該当
地物野菜のフレッシュサラダ りんご
金太郎プレミアムロール
大江山BonBon カシューナッツ
※アーモンド使用。
類似品目の「落花生」「カシューナッツ」該当
もみじ、いちょうのラングドシャ カシューナッツ

※メニュー変更は出来かねます。ご了承をお願いいたします。

モーニングコースをプロデュースしたシェフ・お店

PATTISERIE CAFÉ KATASHIMA(パティスリーカフェ・カタシマ)

今回のスペシャルコースを担当した、片島顕(左/カタシマ福知山店)と牧正徳(右/カタシマ丹波店)

PATTISERIE CAFÉ KATASHIMA(パティスリーカフェ・カタシマ)

1970年の創業以来、地域に根差しながら洋菓子をはじめとした”食”の魅力を発信し続けるパティスリーカフェ・カタシマ。

現在では、姉妹店のフランス料理店『レストラン ラ・リビエール』、グルテンフリー専門店『片島成好堂』を加え、北近畿エリアで6店舗を展開しています。
近年では特に地元の秀逸な食材、資源を活かした商品づくりに力を入れ、そうして生まれた数々の商品は国内外問わず、高い評価を得ています。

「大江山鬼退治伝説」がテーマの今回のメニューは、一皿目を鬼のこん棒に見立てた食べ応えのあるパイコルネと、どぶろく香るポタージュ&地物野菜のサラダに。二皿目は鬼退治に活躍した坂田金時と伝説の舞台「大江山」を連想させるデザートを。
鬼美味しい、鬼楽しい、丹後くろまつ号でしか体験できない、”鬼な列車旅”を是非お楽しみください。

他のコースはこちら

PAGE TOP