丹鉄くろまつ号
丹後ちりめん懐石コース

運行期間:2021年10月1日~2022年3月27日
運行日:金・土・日・祝
ダイヤ:天橋立(12:57)⇒城崎温泉(15:22)
料金:おひとり様 16,000円(税込)~
お願い:丹後くろまつ号車内に飲食物の持ち込みは、ご遠慮いただいております。
旬の食材を使用している為、季節によってメニューの内容が変更になります。

丹後ちりめん懐石コースのみ

くろまつ号の乗車のみ。
料金:¥16,000

詳細・予約

丹後ちりめん懐石コース+ホテル

くろまつ号と城崎・天橋立・宮津エリアのホテル1泊のセット。
料金:

詳細・予約

丹後ちりめん懐石コース+ホテル+高速バス

くろまつ号と城崎・天橋立・宮津エリアのホテル1泊、大阪発の高速バスのセット。
料金:

詳細・予約

~健康と幸せを呼ぶ京丹後の長寿食~

地元でとれた食材をふんだんに使用した見た目にも美しい色鮮やかな料理は“丹後ちりめん”をイメージしました。 ちりめん産業が栄えた丹後では、蚕や繭を食べるネズミを追い払ってくれるとして重宝された猫が「狛猫」として神社にも鎮座しています。そのほかにも長寿食としても取り上げられた郷土料理“丹後のばらずし”や、地元の海でとれた旬のお造りなど、ここでしか食べられない丹後の魅力がたくさんつまった懐石料理です。

丹後くろまつ号車内ではアテンダントが、沿線の見どころ、観光地・歴史などのご案内や、車内限定のグッズなどの販売をおこなっております。

丹後くろまつ号車内では乗車の記念に、「記念乗車証」をお配りしております。観光列車限定のスタンプを押していただけます。旅の記念にいかがでしょうか。

ご提供料理

前菜

スモークサーモンとホタテ 野菜のミルフィーユ 黄金酢で/グリーンアスパラガスの唐墨焼き/大道さんの狛猫もなか 中に生ハムとフルーツトマトとチーズ/蒲入へしこ炙り/小蛸 真砂豆腐/紅芋レモン煮 車海老 キャビア丹後ちりめん繁栄の守り神”狛猫”と、ちりめんの華やかな彩りを一皿に。

以下は前菜1品ずつの紹介です

スモークサーモンとホタテ 野菜のミルフィーユ 黄金酢で

グリーンアスパラガスの唐墨焼き

大道さんの狛猫もなか 中に生ハムとフルーツトマトとチーズ

蒲入へしこ炙り

小蛸 真砂豆腐

紅芋レモン煮 車海老 キャビア

御造り

旬の地魚三種

京丹後産 旬の地魚をKISSUIEN特製醤油で

温物

京丹後産野菜 地魚のフリット ジェノバソース

京丹後産野菜にフリットした白身魚をのせ、ジェノバソース、白髪ねぎ添え

強肴

京たんくろ和牛のロースト ごぼうソース 揚げごぼうとエチエ農園の野菜パウダー

日本海牧場さんの京たんくろ和牛ローストを、自家製牛蒡ソースとエチエ農園さんの野菜パウダーと共に

御飯

狛猫ばらずしBOX 丹後のセルクルばら寿司 マリネ野菜の彩り寿司 季節の野菜葉寿司

KISSUIENオリジナル「狛猫ばら寿司」のパッケージに郷土料理のばら寿司と季節の葉 マリネ寿司で

留椀

海藻のお吸い物

長寿食としても知られる京丹後の海藻を吉翠苑極み出汁と共に

甘味

旬のフルーツジュレ

京丹後産旬のフルーツを 柑橘ジュレでさっぱりと

お土産

NEKO-NO-EN

丹後ちりめん懐石コースをプロデュースしたシェフ・お店

山本 博之 
KISSUIEN料理長

京都調理師専門学校を卒業後、京都祇園の料理屋、鎌倉「創作和料理 近藤」などで腕を磨き地元京丹後、KISSUIENの料理長となる。
長寿の町として知られる京丹後の「食文化」に着目し、素材がもつ本来の味わいを大切に、更なる食への探求を日々重ねている。
今回ご提供するお料理では、丹後ちりめん繁栄の守り神とされる「狛猫」と長寿食を組み合わせながら、福を感じて頂けるようお作り致しました。
自然豊かな京丹後の景色とともにお楽しみください。

運行ルート

丹後ちりめん懐石コースのみ

くろまつ号の乗車のみ。
料金:¥16,000

詳細・予約

丹後ちりめん懐石コース+ホテル

くろまつ号と城崎・天橋立・宮津エリアのホテル1泊のセット。
料金:

詳細・予約

丹後ちりめん懐石コース+ホテル+高速バス

くろまつ号と宮城崎・天橋立・宮津エリアのホテル1泊、大阪発の高速バスのセット。
料金:

詳細・予約

他の食事つきプラン

丹波まるごとスイーツコース

運行日:金・土・日・祝
ダイヤ:福知山(10:20)⇒天橋立(11:45)
料金:おひとり様 5,800円(税込)

詳細はこちら

但馬のこだわりディナーコース

運行日:金・土・日・祝
ダイヤ:城崎温泉(16:03)⇒天橋立(17:32)
料金:おひとり様 12,500円(税込)

詳細はこちら

PAGE TOP