丹後くろまつ号 ランチコースメニュー
羽衣天女御膳
<羽衣天女> 羽衣天女ゆかりの地 峰山の食材を使用し、羽衣天女の優雅で神秘的な姿をイメージして旬の食材を詰め込みました。
天女の里で作られた蒟蒻の旨煮
天女の里の蒟蒻を使用。
粟麩田楽
小野甚の米麹の甘みと絹のような食感が特徴の羽衣味噌を使用。
バイ貝と旬の地野菜 塩糀炒め
近海で獲れたバイ貝を地野菜と一緒に小野甚の塩麹で炒めました。
天使の海老旨煮
羽衣天女のイメージにぴったりな名前の海老を色鮮やかに炊きました。
香住蟹の水晶巻き エディフルフラワー 塩ポン酢ソース
旬の紅蟹を水晶に見立てて華やかに巻きました。あっさりとした塩ポン酢ソースでお召し上がり下さい。
<向附> 旬のお造里 三種盛り あしらい一式
新鮮なお魚を厳選し、それぞれの魚の旨味を引き立てる特製醤油やあしらいを添えています。
特製醤油はセントラーレ特製醤油に小野甚の醤油をブレンドした醤油です。
羽衣天女の絹の様に軽やかな衣をイメージした泡醤油でお召し上がり下さい。
<焼物> 鰆吟醸味噌幽庵焼き 竹野酒造の酒粕を使用 焼栗のグラッテ
近海で獲れた鰆を、羽衣天女が最後に住み着いたとされる地、弥栄町にある竹野酒造の酒粕を使用した幽庵地に漬け込み焼き上げました。焼栗のほんのり甘くまろやかな風味と酒粕の芳醇な風味が絶妙に合わさった逸品です。
<強肴> 京の肉「琥珀和牛」ステーキ ~じゃぽねソース~ 低温調理にて
京都府碇高原牧場にてビール粕を飼料にした京都府初となる”循環型”ブランド和牛「琥珀和牛」を炭火で炙り、一番美味しく提供できる温度にて火入れをしたステーキです。あおき農園の野菜を添えて、ソースは醤油をベースに香味野菜を入れて香りと甘みを移した特製ソースでお召し上がりください。
<水物> フロマージュブランを使用した羽衣プリン 京丹後産梨のジュレ 季節のフルーツ
羽衣天女が絹の羽衣をまとっている優雅な様子をフロマージュブランを使用し、真っ白で上品なプリンに仕上げました。ジュレには京丹後産の梨を使用し、あっさりとした甘味をプラス
ランチコースアレルギー表記
| メニュー名 | 乳 | 卵 | 小麦 | 落花生 | そば | えび | かに | その他28品目・備考 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 前菜 | ✕ | ✕ | 〇 ※1 |
✕ | ✕ | 〇 ※2 |
〇 ※3 |
ゼラチン(※塩ポン酢ジュレ)、 ※1:粟麩、※2:天使の海老旨煮、※3:香住蟹水晶巻 |
| 向附 | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ ※4 |
✕ | イカ(※イカを使用する場合)、ゼラチン、泡醤油 ※4:甘海老が入る時は〇 |
| 焼物 | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | |
| 焚合わせ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | 大豆(※湯葉)、いくら |
| 強肴 | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | 牛肉 |
| 天の穂の実り | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ ※5 |
松茸(※御飯の具に松茸を使用する場合) ※5:御飯の具に蟹を使用する場合は〇 |
| 止椀 | ✕ | 〇 | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | |
| 水物 | 〇 | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ゼラチン |
※メニューの変更は致しかねます。
ランチコースを
プロデュースしたシェフ・お店
セントラーレ・ホテル京丹後
当ホテルは、京都府京丹後市大宮町に位置し、天橋立から車で約15分の距離にあります。自然豊かな海と山に囲まれた環境にあり、観光地へのアクセスも良好です。
当ホテルの「小野小町温泉」では、宿泊客はもちろん、日帰り利用のお客様にも露天風呂を備えた天然温泉をお楽しみいただけます。全20室の客室は、京丹後市の中心部を一望できる設計となっており、和洋室、洋室、特別室など多様な部屋タイプをご用意しております。さらに、2023年3月には天然温泉露天風呂付きの庭園ヴィラ「THE SAKURA VILLAGE」を新たにオープンし、多くのお客様からご好評をいただいております。
料理長が厳選した食材を活かした四季折々の料理は、お泊まりの方の夕食だけでなく地元宴会でも味わっていただく事が出来ます。カニ、ブリ、牡蠣、イカをはじめとする地元の海の幸や山の幸など、丹後地方の豊かな食材を使用した料理を年中お楽しみいただけます。
また、「風のチャペル」と名付けられたガラス張りのチャペルは、ウェディング会場としても利用されており、特別な日のための理想的な場所となっています。ビジネスや観光、特別なイベントに最適な環境を提供する当ホテルで、ぜひご滞在をお楽しみください。

