丹鉄くろまつ号
但馬のこだわりディナーコース

運行期間:2021年10月1日~2022年3月27日
運行日:金・土・日・祝
ダイヤ:城崎温泉(16:03)⇒天橋立(17:32)
料金:おひとり様 12,500円(税込)~
お願い:丹後くろまつ号車内に飲食物の持ち込みは、ご遠慮いただいております。
旬の食材を使用している為、季節によってメニューの内容が変更になります。

但馬のこだわりディナーコースのみ

くろまつ号の乗車のみ。
料金:¥12,500

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但馬のこだわりディナーコース+ホテル

くろまつ号と城崎・天橋立・宮津エリアのホテル1泊のセット。
料金:

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但馬のこだわりディナーコース+ホテル+高速バス

くろまつ号と城崎・天橋立・宮津エリアのホテル1泊、大阪着の高速バスのセット。
料金:

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~3人のシェフが協演する贅沢なひと時~

ロンドンの人気レストラン「dinings」、フランス料理店「ラ・リビエール」、「パティスリーカフェ・カタシマ」のコラボによる、くろまつ号のための特別ディナーコース。地酒やワインを嗜みながら、夕暮れ時の素敵なひとときを楽しんでいただけます。地元但馬の食材で作る大人のための本格ディナーです。

丹後くろまつ号車内ではアテンダントが、沿線の見どころ、観光地・歴史などのご案内や、車内限定のグッズなどの販売をおこなっております。

丹後くろまつ号車内では乗車の記念に、「記念乗車証」をお配りしております。観光列車限定のスタンプを押していただけます。旅の記念にいかがでしょうか。

ご提供料理

但馬創作ピンチョス

ハタハタの赤唐辛子漬け焼き/赤イカ・生ハム・大根のピクルス巻、天滝ゆず風味/バイ貝と柿の甘味噌セビーチェ/紅ズワイガニと朝倉山椒のタルタルソース和え/鯖とレモンのリエット入り一口シュー

以下は前菜1品ずつの紹介です

ハタハタの赤唐辛子漬け焼き

山陰地方を代表するお魚ハタハタを、特製の赤唐辛子のたれに漬け込み焼き上げました。
脂ののったハタハタと唐辛子たれの甘辛さが絶妙。
ズッキーニとミョウガのピクルスがハタハタの美味しさを一層引き立てます。

赤イカ・生ハム・大根のピクルス巻、天滝ゆず風味

日本海の赤イカをイタリア産の生ハムと薄切りにした大根のピクルスで巻き込みました。
天滝ゆずの甘酢で漬け込んだ大根と生ハムの塩味が最高! 中心の赤イカのもっちり感と周りを包み込む薄切りにした大根との食感のギャップが楽しい1品。

バイ貝と柿の甘味噌セビーチェ

冬に旨味を増す日本海のバイ貝と柿を使い、ペルーの名物料理「セビーチェ」風に仕上げました。 ペルー料理には欠かせない香辛料アヒアマリージョ(南米アンデス地方で栽培される黄色唐辛子)の辛みと、 日本の柿や甘味噌を組み合わせた創作マリネです。

紅ズワイガニと朝倉山椒のタルタルソース和え

香住港で水揚げされた紅ズワイガニを最高級山椒として知られる兵庫県養父市発祥の朝倉山椒入りの 自家製タルタルソースで和えた一品。
フライにしたアボカドを土台に、但馬地方が世界に誇る 二大特産品が織り成す美食のコラボをお楽しみ下さい。

鯖とレモンのリエット入り一口シュー

極上の脂を蓄えた日本海の鯖に、レモンやバターなどを加えて作った特製のリエットを 香ばしいアーモンドの香り漂うプチシュー詰め込みました。 シュー生地と鯖のリエットの間に挟んだ大葉がとってもいい仕事をしてくれています。

絶品!とろけるほど柔らかい但馬牛ホホ肉の赤ワイン煮込み、季節の温野菜添え

希少な但馬牛のホホ肉を赤ワインと赤味噌の特製ソースでコトコトと煮込んだ絶品煮込み料理です。
お箸でもお召し上がりいただけるほど柔らかいホホ肉と赤ワイン&赤味噌の旨味がギュッと凝縮した 但馬No1フレンチシェフがお届けする渾身の逸品です!

コウノトリ育むお米の米粉を使った自家製パン

世界から注目されている化学肥料や農薬に頼らない、人にも自然環境にも優しい農法で丁寧に作られた、 但馬のブランド米「コウノトリ育むお米」の米粉を使った優しい食感の自家製パン。

赤鬼ほうじ茶のブラマンジェ、黒蜜と金木犀の香り添え

じっくりと時間をかけて深く炒った、独特の香ばしさが魅力の福知山産「赤鬼ほうじ茶」を使い、 優しい食感と味わいの心癒されるデザートに仕上げました。わらび餅やほうじ茶ゼリーを散りばめた グラスの中央にささった筒をそっと外していただくと特製ソースがグラスの中に零れ落ちます。

但馬のこだわりディナーコースをプロデュースしたシェフとお店

北近畿エリアで4店舗を展開する洋菓子の名店パティスリーカフェ・カタシマの姉妹店として1992年にオープンした但馬地方屈指のフランス料理店「レストラン ラ・リビエール」とロンドンのフュージョン・レストラン「dinings」の夢のコラボが実現しました。
大阪の堂島ホテルを経て1993年にラ・リビエールのシェフに就任した廣氏佳典シェフは 世界中の食材を知り尽くした確かな目とフランス料理をベースにした高い技術力を活かして 但馬食材の魅力を世界に発信しています。一方「dinings」の千葉知也シェフは東京麻布の伝説の フレンチレストラン「ジョージアン・クラブ」や世界的に有名なレストラン「NOBU」を経て、2006年にロンドンのマリルボーンにレストラン「dinings」を創業。 今回、そんな二人のシェフが最強のタッグを組んで、丹後くろまつ号のお料理をお届けします。
千葉シェフ監修の「但馬素材でつくる創作ピンチョス5種」は、ロンドンで世界のセレブたちを魅了する「dinings」の斬新なテイストを存分に感じていただける一皿。廣氏シェフにより丁寧につくられた「但馬牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」は伝統的なフレンチの技法で但馬牛の美味しさを引き出した逸品。そしてデザートは、パティスリーカフェ・カタシマの足立チーフパティシエによる和素材の魅力を活かした心癒される絶品スイーツをご用意しました。
「dinings」の創業者でもある千葉知也シェフと、但馬フレンチのパイオニア「レストラン ラ・リビエール」の廣氏佳典シェフ、そして「パティスリーカフェ・カタシマ」の足立晃一チーフパティシエの3人のシェフが織り成す但馬の旬の食材を使った独創的なお料理を心行くまでお楽しみください。

運行ルート

但馬のこだわりディナーコースのみ

くろまつ号の乗車のみ。
料金:¥12,500

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但馬のこだわりディナーコース+ホテル

くろまつ号と城崎・天橋立・宮津エリアのホテル1泊のセット。
料金:

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但馬のこだわりディナーコース+ホテル+高速バス

くろまつ号と城崎・天橋立・宮津エリアのホテル1泊、大阪着の高速バスのセット。
料金:

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他の食事つきプラン

丹波まるごとスイーツコース

運行日:金・土・日・祝
ダイヤ:福知山(10:20)⇒天橋立(11:45)
料金:おひとり様 5,800円(税込)

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丹後ちりめん懐石コース

運行日:金・土・日・祝
ダイヤ:天橋立(12:57)⇒城崎温泉(15:22)
料金:おひとり様 16,000円(税込)

詳細はこちら

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