丹後くろまつ号
モーニングコースメニュー

ご提供料理
モーニングコースアレルギー表記
メニュー名 | 乳 | 卵 | 小麦 | 落花生 | そば | えび | かに | その他28品目 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
森のトルティーヤ | ✕ | 〇 | 〇 | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | 鶏肉・大豆・バナナ・リンゴ |
海のトルティーヤ | ✕ | 〇 | 〇 | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | 大豆 |
森のソース |
✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | 大豆 |
海のソース | 〇 | 〇 | 〇 | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | |
ビシソワーズ | 〇 | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | |
トルティーヤチップ | ✕ | ✕ | 〇 | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | |
丹波茶と丹波大納言小豆のモンブラン | 〇 | 〇 | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | 大豆 |
琴引の塩とミルクキャラメルの軽いムース、紅茶のジュレ | 〇 | 〇 | 〇 | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | オレンジ |
紅まどんなのシャーベット | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ | オレンジ |
バタフライピーと天滝ゆずのジュレ | ✕ | ✕ | 〇 | ✕ | ✕ | ✕ | ✕ |
※メニュー変更は出来かねます。ご了承をお願いいたします。
モーニングコースを
プロデュースしたシェフ・お店

今回のスペシャルコースを担当した、片島顕(左/カタシマ福知山店)と牧正徳(右/カタシマ丹波店)
PATISSERIE CAFÉ KATASHIMA(パティスリーカフェ・カタシマ)
1970年の創業以来、地域に根差しながら洋菓子をはじめとした”食”の魅力を発信し続けるパティスリーカフェ・カタシマ。
現在では、姉妹店のフランス料理店『レストラン ラ・リビエール』、グルテンフリー専門店『片島成好堂』を加え、北近畿エリアで6店舗を展開しています。
近年では特に地元の秀逸な食材、資源を活かした商品づくりに力を入れ、そうして生まれた数々の商品は国内外問わず、高い評価を得ています。
今回の料理は、丹後くろまつ号が運行する「福知山~天橋立」は、町、森、里山、川、海等々その土地ごとの景色を車窓から眺めることができるここにしかないルート。
”点”が連なり”線”となり、その線をお客様自身が思い思いに体験することで”面”としてこのルートを満喫して頂きたい。そんな思いから、今回のメニューを考案しました。